18+
  1. Собиратели земель, или что не вписывается в нацпроект?

Собиратели земель, или что не вписывается в нацпроект?

Собиратели земель, или что не вписывается в нацпроект?
За последний месяц только ленивые российские СМИ не писали о Василии Бойко, которого обвиняют в незаконном захвате земель в Рузском районе Московской области. Но не вспоминают о банкире Пугачеве и других предпринимателях, которые действовали похожими на способы Бойко методами.

Напомним, что Бойко собирался там реализовывать проект Рузская Швейцария. Вместе с тем, в последнее время как грибы после дождя в Подмосковье растут коттеджные поселки. Не проходит и дня, чтобы в прессе не появлялось упоминания о начале строительства нового ВИП-поселения. Между тем, в большинстве случаев, эти территории получались теми же методами, что были и у Бойко. В этом смысле характерен пример нового проекта Плещеево, которое собирается возводить на землях близ Рублевки Объединенная промышленная корпорация (ОПК), подконтрольная бизнесмену Сергею Пугачеву. Сегодня было объявлено, что на территории в 600 га ОПК построит 1 млн. кв. м элитного жилья. Между тем, когда-то эти земли принадлежали совхозу Ленинский луч, и были по данным прессы незаконно отняты у местного населения.

Напомним, что в 2001 году пришедший в упадок совхоз Ленинский путь взял кредит у Внешагробанка. Кредитный договор, подписанный им с Цыганковым, предполагал, что 50 миллионов рублей будут размещены в двух дочках банка. Внешагробанк тем временем стал по дешевке скупать земельные паи колхозников.

Затем, используя подложные документы, было переизбрано правление совхоза. Новое руководство передало в аренду движимое имущество предприятия другой фирме Внешагробанка - Внешагро Финанс. После создания Внешагро-Инвеста и Внешагро Финанса и передачи имущества колхоза в управление этих фирм колхоз, если ему нужно было воспользоваться своим же имуществом, должен был платить. Данная схема хорошо отработана в промышленности, когда нужно обанкротить предприятие и завладеть его собственностью. Вскоре им было продано 650 гектаров колхозной земли.

Вместе с тем, по информации Иносми со ссылкой на Либерасьен, совхоз одновременно захватывали другие бизнесмены из Межпромбанка, который входит в империю Пугачева. Так, в 2002 году некоторых бывших колхозников уговорили отнести паспорта и документы на владение землей (теоретически дававшие каждому право на владение 0,75 га) в поселковый Дом культуры якобы для осуществления этого права. На следующую ночь произошедший почему-то пожар уничтожил и паспорта, и документы.

В результате, за эти земли между двумя структурами началась самая настоящая корпоративная война. По информации МК, поначалу земля доставалась скупщикам малой кровью - пай удавалось заполучить за 500 рублей. Но под конец за 1 га давали и 7, и 10 тысяч долларов. Примечательно, что обе структуры называли себя правлением совхоза, и у обоих на дверях были соответствующие таблички. Только первые располагались в здании правления, а другие в гараже.

В конечном итоге по информации русского Форбс, структуры Пугачева оспорили сделки купли-продажи в суде, и земли были возвращены совхозу. По российской традиции судебные баталии могли бы продолжаться бесконечно, но конфликт неожиданно затих. Стороны подписали мировое соглашение, по которому землю поделили, половина осталась у Внешагробанка, а оставшиеся 500 га перешли к структурам Межпромбанка и его неназванным партнерам по проекту. В итоге Пугачев и его партнеры получили участок в 260 га. Затраты МПБ составили всего $16 млн., вспоминает участник тех событий.

В настоящее время эту землю, и часть не менее скандальной территории Московского конного завода структуры Пугачева объединяют в коттеджный поселок Плещеево. Кроме того, здесь будут построены торговые и развлекательные центры, рестораны, школы, спортивные и детские сооружения, пляжная зона, причальные сооружения для катеров и яхт. Окраины поселка будут выглядеть как европейские пригороды с таун-хаусами и виллами различных типов, расположенными отдельно кварталами в форме трилистников. В этот проект будет вложено $750 млн.

Все красиво, не правда ли? Но после всех этих войн никто не вспоминает о крестьянах, которые остались без своей земли. Зато много говорят о нехорошем Бойко, и не вспоминают о банкире Пугачеве и других предпринимателях, которые действовали похожими на способы Бойко методами. В настоящее время, по сути, ничего не изменилось и крестьяне так же лишаются своих земель. Почему не говорят об этом? Наверное, это не вписывается в национальный проект сельского хозяйства.