18+
  1. Неудачный заход Свирского?

Неудачный заход Свирского?

Неудачный заход Свирского?
Вчера стало известно о том, что прокуратура предъявила обвинение председателю совета директоров и владельцу поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину.

Ему инкриминируются мошенничество, незаконное предпринимательство и легализация крупных денежных средств. Между тем, как убеждены некоторые участнике рынка, за всем этим стоит группа компаний «Сигма» и ее генеральный директор Павел Свирский.

Заметим, что Павел Свирский – профессионал своего, дела. «Регулировать» взаимоотношения он начал еще в бытность гендиректором ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», куда пришел из компании «Фроузен Фудс». Известным же широкой общественности его имя стало, когда появилась на свет группа компаний «Сигма», которую Свирский возглавил.

В 2003 году «Сигма», начала скупать акции Кропоткинского маслоэкстракционного завода (Кропоткинский МЭЗ), принадлежащего компании «Русская бакалея». А уже через некоторое время структуры Свирского владели 64% акции МЭЗа. Завладев предприятием, они провели допэмиссию в пользу «Русагро», которой впоследствии продали свой пакет. «Русская бакалея» пыталась через суд доказать, что фактически имело место «недружественное поглощение», но из этого ничего не вышло.

В том же году «Сигма» купила 27% акций завода «Красный котельщик», а впоследствии выкупила еще 54% его акций, принадлежащих Сергею Бидашу и его партнерам.

Через какое-то время Свирский добился судебного решения о передаче реестра «Красного котельщика» в Независимый регистратор «Реестр-Центр». А через некоторое время «Сигма» объявила о том, что под контролем ее структур находится более 60% акций завода, не объяснив при этом, каким образом ей удалось увеличить свой пакет. Сергей Бидаш заявил, что «Сигма» похитила реестр «Красного котельщика» и незаконно приписала себе акции. Но доказать так ничего и не смог.

Вскоре Свирский провел новое собрание акционеров, где был избран председателем совета директоров «Красного котельщика», а затем, используя судебных приставов, осуществил «захват» предприятия. Впоследствии завод был продан ИК «Ринако».

Примерно таким же образом Свирский заходил на принадлежавший все той же «Русской бакалее» ЗАО «Лабинский маслоэкстракционный завод» (ЛМЗ), выпускающий подсолнечное масло «Злато». В местных кубанских газетах «Сигма» разместила объявление о скупке долгов ЛМЗ. И вскоре завладела долгами компании на $7 млн. После длительных судебных разбирательств предприятие также оказалось под контролем «Русагро». Впоследствии к «Русагро» перешел и основной бренд «Русской бакалеи» — торговая марка «Злато», на которую приходилось более 7% рынка растительного масла РФ.

Заметим, что г-н Свирский не скрывает своей политики. После очередного захвата он заявил: «Только что мы продали пакет акций Бийского котельного завода, продержав его три месяца. Я слетал в Барнаул, познакомился с владельцем контрольного пакета и предложил ему три варианта: первый – я выкупаю его контрольный пакет, второй – он выкупает мой за адекватную цену, и третий вариант – мы продолжаем быть акционерами, но тогда я обладаю 30%-ным пакетом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он в течение недели думал и в результате выбрал второй вариант. Два месяца он искал деньги, нашел их – и выкупил мой пакет».

Не напоминает ли подобная позиция самый настоящий шантаж?

Однако, не все так гладко шло в бизнесе Свирского. Настоящим крепким орешком для него стал известный сотовый оператор, СМАРТС, которым владеет Геннадий Кирюшин.

В 2005 году один из акционеров СМАРТС продал структурам ООО «Маршал Капитал Партнерз» (МКП) 5% акций компании. А МКП позднее приобрела «Сигма», назвав компанию «Сигма Капитал Партнерз». Вскоре «Сигма», заявила о том, что имеет право выкупа 20% акций СМАРТСа. Кирюшин обвинил «Сигму» в рейдерстве. Но через некоторое время «Сигма» купила $58 млн. просроченных долгов кипрского офшора Marshall Telecom Investments Внешэкономбанку.

Кирюшин видимо понял, что предприятие от него уходит, и нанял влиятельного адвоката Николая Егорова, который является личным другом Путина. После этого суды всех инстанций начали отказывать Свирскому. Бороться с противниками такого уровня скандально известному бизнесмену оказалось видимо не по силам.

Последний иск был отклонен в феврале 2007 года.

Вчерашнее предъявление прокуратурой обвинений в адрес Кирюшина в СМАРТСе напрямую связывают со Свирским. Там полагают, что именно с подачи «Сигмы» это дело и было инициировано.

Скорее всего, структуры, близкие к Свирскому, пытаются в настоящий момент использовать все ресурсы, лишь бы заставить Кирюшина поделиться своей компанией. Хотя возможен и другой вариант, при котором, поняв, какие силы стоят за Кирюшиным, «Сигма» решила попросту мстить.

В группе компаний «Сигма» комментарии получить не удалось.