18+
  1. Рыжий Тарзан бежал из психбольницы в Норвегию

Рыжий Тарзан бежал из психбольницы в Норвегию

Полиция Норвегии задержала участника боев без правил и националиста Вячеслав Дацик, по кличке Рыжий Тарзан, который бежал из Дружносельской психиатрической больницы в Санкт-Петербурге. При себе у задержанного был топор и пистолет.

Из медицинского учреждения Вячеслав Дацик бежал в августе текущего года. Он подозревается в грабеже салона сотовой связи, которое он совершил сразу же после побега.

В интернете появилось видеообращение сбежавшего из психиатрической больницы в Петербурге националиста Вячеслава Дацика, находящегося в данный момент, как он сам утверждает, в Норвегии.

В двух роликах, размещенных на сайте «Славянского союза», Дацик просит политического убежища у норвежских властей, рассказывает, как он приплыл в Норвегию на лодке с оружием, а также, размахивая топором, передает из Норвегии привет своим соратникам, сообщает «Газета.ру».

По данным информационно-аналитического центра «Сова» Вячеслав Дацик является членом радикального крыла националистической организации «Славянский союз». Кроме того, по некоторым данным Дацик принимал участие в боях без правил. Активист нацдвижения был задержан по подозрению в совершении ряда ограблений салонов сотовой связи в Петербурге.

При этом еще в 2006 году Дацик открыто заявлял, что мотивом выбора объектов грабежа была национальная ненависть (он выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским»). На допросе он назвал себя «Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов», сообщает «Взгляд».

Во время следствия выяснилось, что он болен шизофренией, сначала осужденного держали в спецбольнице изолятора «Кресты», а летом 2010 года перевели в Дружносельскую психиатрическую больницу.

«В настоящее время я нахожусь в Норвегии у руководителя штаб-квартиры «Славянского союза» в этой стране», – сказал он журналистам по телефону. По собственному признанию, он добрался из России в Эстонию, а затем и в Норвегию. «Психически ненормальный человек, как все утверждают, смог, хоть и незаконно, пересечь две государственные границы, преодолев одну треть Европы», – подчеркнул спортсмен, рассказывая о себе, сообщает «Взгляд». Дацик явился в полицию самостоятельно, с целью сдать пистолет, но был задержан полицией до выяснения обстоятельств.