Говорят, что переговоры он начал по собственной инициативе. По мнению наблюдателей, этот поступок говорит о том, что путинская гвардия готовит запасные аэродромы и пути, потому как не уверена в своей будущности в качестве высокопоставленных правительственных чиновников. Хотя может быть и наоборот. Будущему президенту (конечно, приемнику Путина, а не какому-нибудь выскочке) готовится достойное политбюро. По слухам, Патрушев собирается посвятить себя членству не позднее весны, иными словами, до мартовских региональных выборов.
Разумеется, нынешний директор ФСБ вряд ли захочет разделить долю простого партийца. Тем более что перед глазами живой и заразительный пример. Глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, едва вошел в тесный коллектив единоросского членства, как сразу оказался в Бюро Высшего совета Единой России. Наблюдатели сомневаются, что наличие Патрушева в их рядах существенно прибавит единороссам голосов на выборах. Хотя с какой стороны посмотреть. Наш избиратель всегда с трепетом и чувством глубокого удовлетворения относился к чекистам, особенно, к тем, которые сурово и последовательно искали врагов и безжалостно их карали.
В Единой России информацию о новом соратнике не комментируют. Но делают намеки, что первым счастливцем, узнавшим о планах главного чекиста, был спикер Госдумы единоросс Артур Чилингаров, с которым он вроде бы провел новогодние праздники в Антарктиде. Для чекистов отмечать праздники в суровых северных условиях дело привычное и, можно сказать, полезное.
Эксперты отмечают, что движение кремлевских чиновников в лоно Единой России продолжится. Вслед за директором ФСБ партбилеты партии власти получат еще несколько министров. Для единороссов накануне выборов в Госдуму важно заполучить в свои ряды высокопоставленных чиновников, чтобы им не взбрело в голову переметнуться во вторую партию власти - Справедливую Россию.
Напомним, что мировой общественности Николай Патрушев стал известен после публикации тогда еще живого Александра Литвиненко. Он обвинил своего патрона во взрывах домов в Москве (упоминаются в книге взрывы в Москве в 1999 году, других российских городах, унесшие, как мы знаем, триста человеческих жизней, и, прежде всего, предотвращенный теракт в Рязани в ночь на 23 сентября 1999 г.) и нелестно охарактеризовал его, назвав террористом (Тонкий дипломат Морозов предложил террористу-Патрушеву сделку: мы вас не наказываем... а вы прекращаете операцию по подрыву в России жилых домов), дураком (Патрушев остался сидеть в своем кресле с клеймом дурака), умалишенным: ... были люди, которые придерживались мнения, что Патрушева надо срочно лечить, освободив от непосильных обязанностей.
Тогда Патрушев никак публично не отозвался на разоблачения тридцатидевятилетнего Александра Литвиненко, подполковника ФСБ, старшего оперативного сотрудника Лубянки, получившего политическое убежище в Великобритании. Теперь Литвиненко покоится в сырой лондонской земле, а Патрушев бьет рекорды карьерного роста.
Вот вам и мораль: стоило ли так напрягаться Литвиненко, чтобы потом, умирая в страшных мучениях, осознавать, что благополучные во всех отношениях враги весело спляшут на твоих костях?