18+
  1. С французских богачей будут брать меньше налогов?

С французских богачей будут брать меньше налогов?

С французских богачей будут брать меньше налогов?
Премьер-министр Франции заявил, что в 2018 году могут быть сокращены налоговые сборы с богатых. Реформы, запланированные Эдуардом Филиппом, отражают желание французских властей привлечь бизнес, пишет Financial Times.

Франция рассматривает возможность введения налоговых льгот для богатых, чтобы привлечь в следующем году больше предпринимателей и инвесторов, заявил премьер-министр Эдуард Филипп.

Этот шаг ознаменует резкий разрыв с политикой предыдущего правительства президента Франсуа Олланда, которая вызвала массовое бегство финансистов после введения 75-процентного подоходного налога на людей и компании с высоким доходом.

Это также продемонстрировало бы готовность президента Эммануэля Макрона добиваться продления про-деловой повестки дня несмотря на опасения относительно возможности реализовать ее, учитывая сохраняющийся бюджетный дефицит страны, который на прошлой неделе заставил Филиппа предположить, что снижение налогов придется отложить.

В беседе с корреспондентом Financial Times в понедельник, Филипп сообщил, что он объявит парламенту о сроках проведения реформ в течение нескольких дней, чтобы дать компаниям и домашним хозяйствам больше ясности относительно планов правительства.

Новый режим исключит инвестиционные холдинги из числа плательщиков налога на богатство и введет 30-процентный фиксированный налог на дивиденды и другие инвестиционные доходы. В настоящее время они облагаются налогом более чем в 50%, а для самых богатых людей объем налогов может составлять до 60% от дохода.

«Существует дискуссия о том, реализуем ли мы реформы в области налогов на имущество в 2019 году в полной мере или сделаем это постепенно, в два этапа. Эта дискуссия проходит с учетом наших ограничений, главным образом – задачей вернуть объем дефицита бюджета на приемлемый уровень и выполнить наши международные обязательства», - заявил Филипп в мае в своем первом интервью зарубежному СМИ с момента назначения премьер-министром.

Торможение в реализации реформ подчеркивает тонкий балансирующий подход Филиппа, призванный уравновесить желание нового правительства увеличить рост экономики и обязательство по соблюдению бюджетного дефицита, взятое страной на себя в Брюсселе с целью восстановления авторитета Франции в Европе.

Филипп также является частью агрессивной кампании Макрона, способом продемонстрировать деловую позицию в то время, когда лица, принимающие решения, и инвесторы рассматривают альтернативы Великобритании после того, как та решила покинуть ЕС.

На прошлой неделе Филипп использовал свое первое обращение к парламенту, чтобы подчеркнуть необходимость обуздания государственных расходов, которые он назвал французской «зависимостью» после того, как аудитор государственных финансов страны предупредил, что дефицит превысит лимит ЕС в 3% от валового внутреннего продукта.

Премьер-министр предположил, что некоторые заявленные налоговые льготы для предприятий и домашних хозяйств будут отложены до 2019 года, чтобы можно было закрыть бюджетную дыру размером в 8 млрд. евро, оставленную предыдущей социалистической администрацией.

Тем не менее, министр экономики Бруно Ле Мейр обратился к президенту Макрону с просьбой ускорить реализацию налоговых льгот, заявив в воскресенье, что сокращение расходов и сокращение налогов стало возможным «одновременно и сейчас».

Эдуард Филипп, который примет решение о сроках проведения реформ совместно с Эммануэлем Макроном, заявил в понедельник, что ему тоже понравился вариант скорейшей реализации реформ, но должен был быть достигнут правильный баланс.

Планируемые фискальные стимулы, которые также будут включать в себя уменьшение социальных взносов работодателей, являются частью плана по превращению второй по величине экономики еврозоны в более привлекательную для иностранных инвесторов.

На прошлой неделе Филипп изложил конкретные меры по привлечению банков из Лондона в Париж, в том числе он назвал отказ от самой высокой ставки налога на заработную плату для сотрудников финансового сектора.

Он также пообещал отменить запланированное на 2018 год продление налога на финансовые операции и расширить обучение на английском языке во Франции.

Последние новости