18+
  1. С Медведевым не хотят работать?

С Медведевым не хотят работать?

С Медведевым не хотят работать?
Эксперты отмечают, что значительное количество бизнесменов и чиновников высокого ранга уклоняются от приглашения работать в правительстве РФ. Сегодня предпочитают работать не с Белым домом, а с Кремлем, куда перемещается центр принятия решений. Тем не менее, о некоторых кадровых перестановках уже известно.

От должности в кабинете министров Дмитрия Медведева уклонился Михаил Прохоров - бывший кандидат в президенты РФ пока никак не прокомментировал свой отказ стать вице-премьером по отраслям промышленности. Основная причина отказа умалчивается, Прохоров комментировать ситуацию отказывается.

Возглавляющий Росатом Сергей Кириенко отказался от поста вице-премьера по ТЭК, объяснив свое решение тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить, рассказывает его знакомый. Чиновник правительства полагает, что, хотя Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать. «А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то», - пояснил «Ведомостям» источник издания в Кремле.

Газета сообщает, что и Эльвира Набиуллина отказалась работать министром экономического развития или занять кресло вице-премьера по социальным вопросам, объясняя свою позицию усталостью.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в «открытом правительстве», но стать министром образования отказался.

«Даже резюме не прислал» гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, которому прочили портфель министра энергетики.

Также стало известно, что в структуре нового правительства, которую сейчас согласовывают президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, есть пост вице-премьера по развитию промышленности, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на свой источник. «Его компетенция - промышленность, развитие индустрии», - приводятся слова источника. Ранее Путин декларировал одним из приоритетов создание 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

Сейчас у премьер-министра два первых заместителя - Виктор Зубков, в сферу ответственности которого входит сельское хозяйство, и Игорь Шувалов, отвечающий за макроэкономику и финансовые рынки. По слухам, Зубков покинет правительство, а Игорю Шувалову суждено остаться в команде Медведева.

В ранге вице-премьеров работают пять чиновников: Игорь Сечин (куратор ТЭК), Дмитрий Козак (координирует подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи), Дмитрий Рогозин (ВПК), Александр Хлопонин (развитие СКФО) и Владислав Сурков (отвечает за развитие инноваций). По неофициальной информации, Владислав Сурков совместит свой пост в кабинете Медведева с должностью главы правительственного аппарата.

Профильное Министерство промышленности и торговли в статусе исполняющего обязанности министра возглавляет Денис Мантуров. Сообщается, что он сохранит этот пост и по итогам формирования нового правительства.

По словам источника издания, появилась определенность и с Министерством транспорта. Вместо Игоря Левитина этот пост может занять экс-глава КИСП и КЭРППиТ Петербурга, руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства, Максим Соколов. Ранее Соколов входил в команду экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, сделал невероятно быструю карьеру, поработав председателем двух комитетов (по инвестициям и стратегическим проектам мэрии Петербурга). Известность Соколов получил когда руководил внедрением энергосберегающих технологий. Пока в правительстве и сам Соколов комментировать возможное назначение отказываются.

По неофициальной информации, на пост министра энергетики вместо Сергея Шматко претендуют губернатор ХМАО Наталья Комарова и заместитель главы Минэнерго Павел Федоров. Эксперты отмечают, что «в последнее время в числе кандидатов фигурируют в основном люди из нефтегазовой отрасли, а не из электроэнергетики». Ранее, в марте, специально для Федорова был создан пост седьмого по счету заместителя министра энергетики. В министерстве за ним закреплялись сферы перспективного развития ТЭК, таможенно-тарифной, налоговой и инвестиционной политики, реализации совместных проектов, трансфера технологий и повышения инвестиционной привлекательности предприятий ТЭК. До своего назначения заместителем Шматко Федоров с 2010 года работал первым вице-президентом компании «Роснефть», курируя финансово-экономический блок, в частности, сделку с ExxonMobile.

Замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер называет увеличение количества вице-премьеров «управленческим кризисом, свидетельством того, что структура правительства не выстроена», приводят его слова «Ведомости». «Достаточно двух вице-премьеров, как и было ранее в правительстве. Все, что сверх этого количества, свидетельствует о недоверии президента и премьера к отраслевым министрам, желании установить перекрестный контроль их работы», - говорит Гонтмахер.

Никто не помнит, чтобы так долго формировался кабинет министров. Это обсуждают чиновники в Кремле и правительстве. «Дмитрию Анатольевичу труднее, чем Владимиру Владимировичу, - оправдывает затяжку сотрудник Кремля, - когда Путин стал премьером, у него уже была своя крепкая команда, а у Медведева нет, ему приходится долго подбирать людей», - пишет издание, ссылаясь на источник.

Наблюдатели утверждают, что переговоры по составу правительства проходили трудно, многие отказались по разным причинам: кого-то не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса, а кто-то просто устал.

Окончательный состав правительства будет оглашен после саммита «восьмерки» в Кемп-Дэвиде 18-19 мая, пишет газета, ссылаясь на источник. Путин туда не поехал, сославшись на занятость как раз из-за формирования правительства. «Легенда должна стать правдой, поэтому правительство сформируют только после Кемп-Дэвида», - шутит сотрудник Кремля. Чиновники уверены, что список будет оглашен в понедельник, 21 мая.

Последние новости