18+
  1. «ЕР» грозит отбить неприкосновенность

«ЕР» грозит отбить неприкосновенность

«ЕР» грозит отбить неприкосновенность
Депутат Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») предложил лишить членов фракции «Справедливая Россия» Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Илью Пономарева депутатской неприкосновенности. По мнению «единоросса», эсеры подстрекали народ к «беспорядкам» в ходе демонстрации 6 мая.

Железняк уверен, что трое эсеров злоупотребили депутатскими полномочиями во время акции 6 мая и фактически спровоцировали граждан на совершение правонарушений. Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков должны лишиться статуса депутатов Госдумы в случае, если их имена появятся в деле о массовых беспорядках в Москве, заявил во вторник депутат от «Единой России» Сергей Железняк, выступая на заседании Госдумы, посвященном событиям 6 мая.

«Очевидно, что целью организаторов и участников беспорядков было не проведение мирного митинга. Мирные акции до и после 6 мая проходили без серьезных происшествий. Лидеры радикальной оппозиции осознанно провоцировали конфликт с полицией, использовали людей, пришедших на митинг, как пушечное мясо. Им нужны были жертвы, кровавая картинка для СМИ. Оппозиция не смогла пролить большую кровь и принести сакральную жертву, о которой она так мечтает. Масштабная истерика в соцсетях про мнимые зверства полицейских на Болотной была этому подтверждением», - заявил Железняк.

О том, чтобы отобрать мандаты депутатов, речь пока не идет, так как по закону это возможно сделать лишь в случае, если суд признает депутата виновным в совершении преступления. Поэтому против эсеров было предложено применить другую схему - вначале лишить их неприкосновенности, тогда, по словам Сергея Железняка, они смогут стать фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках. Кроме того, их можно будет задерживать во время несанкционированных акций протеста и привлекать к административному аресту на срок до 15 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Пока фамилии трех эсеров не появились в деле о массовых беспорядках, Железняк поставил вопрос об их поведении перед членами думской комиссии по этике. По мнению «единоросса», во время противостояния на Малом Каменном мосту Гудковы и Пономарев злоупотребили своими полномочиями и фактически занимались прикрытием «лидеров радикальной оппозиции». Поведение эсеров вызывает этические вопросы, считает Железняк: они присоединились к действиям Алексея Навального и Сергея Удальцова, зная, что полиция не сможет задержать их из-за особого статуса. Тем самым они провоцировали простых граждан на совершение правонарушений.

Причастность Гудковых и Пономарева к подготовке провокаций исключать нельзя, считает депутат. Он напоминает о посте в «Живом журнале» присоединившейся к протестному движению телеведущей Ксении Собчак. В записи, появившейся уже после беспорядков, Собчак объясняла, что она не пошла на «Марш миллионов», поскольку знала, что там будут провокации. «Если помните, Собчак сказала, что она не пойдет на это мероприятие, потому что она знает, что там планируются противоправные действия, - сказал Железняк. - В той группе, которая занималась подготовкой мероприятия, принимали участие и Гудковы и Пономарев. Знали они о том, что готовятся такие мероприятия? А если знали, то почему не предприняли соответствующих действий по предотвращению этих правонарушений?» Впрочем, имели ли Гудковы и Пономарев отношение к организации мирной части шествия или к провокациям и попытке прорыва оцепления ОМОНа - предстоит выяснить правоохранительным органам, признает Железняк.

Примечательно, что законопроект об отзыве депутата по решению избирателей или фракции несколько месяцев назад в Думу вносил сам Пономарев. И именно «единороссы» не дали хода этой инициативе. И сейчас, оглашая свои планы в отношении трех депутатов, Железняк подчеркнул, что, по его мнению, изменения в закон «О статусе депутатов» вносить пока не требуется.

Илья Пономарев полностью не согласен с обвинениями Железняка в злоупотреблении депутатскими полномочиями. Депутатский иммунитет существует как раз для того, чтобы депутаты занимались любыми формами политической активности и при этом не были арестованы, напомнил депутат. «Но Железняку, который является не политиком, а бизнесменом, все это остается неведомо», - добавил Илья Пономарев.

По мнению Пономарева, перспективы у идеи Железняка нет, хотя бы потому, что депутаты побоятся лишать неприкосновенности трех своих коллег, «примерив эту ситуацию на себя». Пономарев считает, что инициативу «единоросса» скорее стоит понимать как шантаж, а не как реальную меру воздействия.