18+
  1. С "Невинности мусульман" сняли ответственность за гибель посла США

С "Невинности мусульман" сняли ответственность за гибель посла США

Нападению на американское консульство в Бенгази 11 сентября, в ходе которого погиб посол США в Ливии Крис Стивенс, не предшествовали акции протеста против фильма "Невинность мусульман".

Как пишет The Wall Street Journal, об этом в преддверии слушаний в Конгрессе, посвященных инциденту, рассказал неназванный сотрудник Госдепартамента.

Комментируя произошедшее, работник внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "в течение всего дня на улице не происходило вообще ничего". Нападение, которое произошло вечером, началось совершенно неожиданно: здание дипмиссии штурмовала большая группа людей, которые открыли по консульству огонь из стрелкового оружия и забросали его гранатами.

По мнению Эндрю Вуда (Andrew Wood), бывшего командира отряда спецназовцев, до августа охранявших американских дипломатов в Ливии, нападение явно совершили террористы, связанные с "Аль-Каедой". Об этом подполковник заявил в ходе слушаний, которые состоялись в среду, 10 октября, в Палате представителей. Также на заседании подполковник повторил ранее высказанную им критику в адрес властей США, которые, по его словам, отказались усилить охрану дипломатов в Ливии, пишет The Daily Telegraph. Вудс также подчеркнул, что ожидал подобного нападения, которое, по его мнению, было "вопросом времени".

Версия о том, что нападение не было связано с акциями протеста, противоречит тому, что ранее рассказала полномочный представитель США при ООН Сьюзан Райс. В интервью передаче "Встреча с прессой" (Meet the Press) на канале NBC 16 сентября она заявила, что нападавшие воспользовались беспорядками, вызванными антиисламским фильмом.

В ходе общения с прессой перед слушаниями сотрудник Госдепартамента заверил журналистов, что версия, приведенная Райс, отличается от заключения, к которому пришли в дипломатическом ведомстве. Сама представитель США в ООН заявила, что информацию об акции протеста в Бенгази ей передала разведка. Как предполагает издание, руководство Райс с этим докладом знакомо не было.

О том, что к нападению могут быть причастны террористы из "Аль-Каеды", 20 сентября заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, который сослался на американские спецслужбы. При этом, был ли теракт спланирован заранее, он уточнить затруднился. Между тем еще 14 сентября газета The Independent написала, что Госдепартамент предупредили о подготовке нападения в Бенгази по меньшей мере за 48 часов. Однако в Управлении директора Национальной разведки США это утверждение опровергли.