18+
  1. С нового года пальмовое масло станет вторым названием ряда молочных продуктов

С нового года пальмовое масло станет вторым названием ряда молочных продуктов

С нового года пальмовое масло станет вторым названием ряда молочных продуктов
Обязательная маркировка молочной продукции с содержанием пальмового масла начнется уже в 2017 году, решил Минсельхоз. Информация о его наличии должна быть размещена на площади, равной размеру товарного знака или фирменного наименования.

Новые правила маркировки продукции, в составе которой присутствует пальмовое масло, были разработаны сельскохозяйственным ведомством. Теперь их надлежит одобрить Евразийской экономической комиссии. Глава Минсельхоза Александр Ткачев пояснил, на территории РФ правила, содержавшиеся в техническом регламенте, станут обязательными для исполнения уже с первого дня нового года.

Что касается ЕЭК, то эксперты не могут прийти к единому мнению в оценке сроков утверждения регламента. По процедуре, сейчас документ проходит экспертное обсуждение, за которым последует общественное. Лишь после этого правила можно будет выносить на утверждение в целом. Источники «КоммерсантЪ» в комиссии полагают, что на все эти процедуры потребуется около года.

В новом техрегламенте указывается, что производители обязаны не просто сообщать о присутствии в составе того или иного продукта пальмового масла, а делать это на площади упаковки, идентичной размеру наименования продукта либо товарного знака. При этом информация должна быть напечатана жирным и понятным шрифтом черного цвета на белом фоне. Все сообщение следует оформить черной рамкой. Данные правила практически идентичны информации о вреде курения, которая публикуется на сигаретных пачках. Как пояснил Ткачев, производителей, которые не расскажут об использовании пальмового масла в установленной форме, ждут штрафные санкции в размере до 1 млн рублей.

Отметим, ранее в сельскохозяйственном ведомстве инициировали введение специального акцизного сбора для производителей пальмового масла, однако эта идея была отвергнута президентом Владимиром Путиным. Тогда же глава государства более корректной формой уменьшения потребления вредного продукта назвал введение обязательной маркировки товаров с пальмовым маслом в составе. Тем временем на рынке наблюдается рост объемов продукции с данным ингредиентом. За первые семь месяцев нынешнего года в РФ импортировали 477 тыс. тонн пальмового масла, что почти на 12% больше прошлогоднего показателя.

В Россельхознадзоре заявили, что со введением маркировки согласны. Тем не менее, указание о наличии или отсутствии пальмового масла не должно подменять строгий ветконтроль на всех этапах выпуска молочной продукции. В ведомстве подсчитали, что сейчас порядка 30% представленной продукции данной категории относится к фальсификату.