18+
  1. С правом на защиту

С правом на защиту

С правом на защиту
Сотрудники Следственного комитета, которые проводили расследование инцидента с предпринимателем Гагиком Саркисяном, пришли к выводу, что мужчина действовал в пределах необходимой обороны, когда защищал семью и убил трех вооруженных бандитов.

Позицию следствия озвучил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, он рассказал о выводах, полученных после того, как были проведены мероприятия по исследованию обстоятельств происшествия с тульским предпринимателем Гагиком Саркисяном.

«Полученные на сегодняшний день следствием данные свидетельствуют о том, что Саркисян действовал в пределах необходимой обороны от преступного нападения четверых вооруженных грабителей», - сказал Владимир Маркин в среду «Интерфаксу».

Он отметил, что Саркисян «не рассматривается следствием в качестве подозреваемого по уголовному делу». «Вместе с тем необходимо отметить, что окончательные юридические оценки будут сделаны следствием после проведения всего объема следственных действий», - сказал Маркин.

По его словам, следствие ходатайствовало перед прокуратурой о принятии к своему производству уголовного дела о разбойном нападении на семью предпринимателя и изъятии его (дела) из органов полиции.

«Кроме того, сейчас принимаются меры к задержанию четвертого соучастника разбойного нападения. В связи с этим следствием приняты меры для защиты самого Саркисяна и членов его семьи», - сказал представитель СК РФ.

Он добавил, что «оснований для привлечения Саркисяна к уголовной ответственности не имеется». «По уголовному делу он является свидетелем и потерпевшим», - сказал Маркин.

По данным следствия, разбойное нападение на 52-летнего предпринимателя и его семью было совершено в селе Октябрьское около города Богородицка 7 апреля в период с 20 до 22 часов. В этот момент в доме находилась вся семья предпринимателя - сам хозяин, его жена, сноха и четверо ее несовершеннолетних детей.

Бизнесмен, защищая свою семью, убил кухонным ножом троих из четверых ворвавшихся в его дом грабителей. Четвертому нападавшему удалось скрыться. Сейчас ведется активный розыск преступника. Хозяин дома был госпитализирован, жене его сына оказана медицинская помощь и юридическая защита. Уголовное дело было возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Напомним, что житель села Октябрьское Тульской области Гегам Саркисян, в одиночку расправившийся с бандитами, напавшими на его семью, рассказал о трагических событиях 7 апреля. По его словам и свидетельствам родных, одолеть четверых амбалов 52-летнему мужчине помог страх за домочадцев, возникший, когда стало ясно, что преступники пришли не только грабить. Семья Саркисяна помнит те события отчетливо и до сих пор опасается мести бандитов.

«В мой дом ворвались несколько человек и стали с порога меня избивать. Я не мог понять, что происходит, никаких претензий налетчики не высказывали. Потом они стали требовать деньги. Мы отдали им все, что у нас было, - деньги, золото, но побои не прекращались. Эти люди не пощадили никого», - рассказал Гегам Саркисян «Комсомольской правде».

Бандиты не жалели ни женщин - супругу и сноху Саркисяна, ни малолетних детей, избивали всех, а к голове его семимесячной внучки приставили пистолет и угрожали убить. Судя по всему, бандиты вполне готовы были пойти на это. 

«Было страшно. На грузинском языке один из налетчиков сказал, что «пора кончать женщин...» (Саркисян жил некоторое время в Грузии и понял, о чем говорят бандиты.) Я понял, что кроме меня мою семью никто не сможет спасти. В мгновение ока оказался на кухне, схватил нож, - вспоминает глава семьи. К тому моменту преступники успели сильно избить его, в том числе нанесли серьезную травму головы. - Сам не знаю, откуда появились силы. Преступники были и крупнее меня, и сильнее. Никакой специальной подготовки владения оружием у меня нет...»

«Я спасал свою семью, маленьких детей. Я ни о чем не жалею», - говорит хозяин дома, который в настоящий момент находится в больнице под охраной полиции.

Супруга Гегама Белла говорит, что муж вскочил на ноги, когда грабители начали душить его сноху Марину - женщина выбила окно и начала звать на помощь, тогда бандиты принялись за нее. 

Сейчас Саркисяны боятся, что подельники преступников захотят отомстить. Накануне появились данные, что четвертого бандита, которому удалось сбежать из их дома, уже можно не опасаться - он якобы был задержан в больнице поселка Куркинский, что в 70 километрах от Октябрьского. Впрочем, правоохранительные органы факт задержания преступника официально пока не подтвердили.

«Дети всего боятся, спят только с включенным светом, - говорит сноха Саркисяна. - Моя старшая дочка в школу не ходит». «Ради безопасности членов семьи и в доме, и у палаты Гагика выставили охрану. Охрану приставят и к девочке, чтобы она могла ходить в школу, - цитирует «МК» представителя местного Следственного комитета. - Возможно, семье придется вообще сменить место жительства».

Жители Октябрьского уверены, что их сосед заслуживает медали. Люди собираются у его дома и скандируют: «Не дадим посадить Гегама! Не было превышения самообороны! Бандиты пришли убивать, хозяин встал на защиту своей семьи!»

По одной из версий, отмечает «МК», преступники мстили сыну хозяина Самвелу. Он работал в Москве, влез в долги и примерно полтора года назад сбежал в Грузию.

В правоохранительных органах ранее заявляли, что эта версия отрабатывается. Действительно, преступники (все - жители Подмосковья), вряд ли приехали в Тульскую область, чтобы просто ограбить небогатого сельского жителя. Впрочем, следствие пока не сообщает подробностей и не подтверждает, что версия о «заказе» является основной.