18+
  1. Командование Балтфлота проштрафилось перед министром

Командование Балтфлота проштрафилось перед министром

Командование Балтфлота проштрафилось перед министром
Министр обороны Сергей Шойгу в среду отстранил от исполнения служебных обязанностей и представил к увольнению командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. Поводом стали результаты инспекции.

Кадровые изменения в руководстве Балтийского флота подтвердили в пресс-службе оборонного ведомства. Основанием для отстранения от занимаемых должностей ряда руководителей стали итоги проверки частей и подразделений флота. Итоги ревизии стали предметом рассмотрения руководства Минобороны, коллегия которого прошла накануне в парке «Патриот». Наиболее жесткие оргвыводы министром Сергеем Шойгу были сделаны в отношении командующего флотом Виктора Кравчука, начштаба Сергея Попова и группы их подчиненных. Все они больше не исполняют должностные обязанности.

Командованию флота официально вменили грубые недоработки в боевой подготовке и подачу сознательно искаженной информации о фактическом положении дел на флоте. По Кравчуку и Попову уже начата процедура снятия с занимаемых постов с дальнейшим увольнением из армии, подчеркнули в пресс-службе Минобороны.

Ревизия на Балтфлоте проходила в течение месяца – с 10 мая по 11 июня. Проверяющих интересовало, насколько реальная боевая подготовка служащих соответствует заявленной, как налажено тыловое обеспечение и ряд других ключевых для функционирования флота вопросов. В результате работа командования была признана неудовлетворительной по большинству позиций. В частности, было установлено, что служащие флота проживали в неудовлетворительных условиях, а командование не делало ничего для исправления этой ситуации.

На этом фоне командование флота в подаваемых в Минобороны докладах отображало куда более оптимистичное положение дел. В ведомстве воздерживаются от оглашения конкретных случаев подтасовок. Неофициальные источники отмечают, что руководство Балтфлота скрывало истинное неудовлетворительное состояние боевых машин, проблемы с личным составом, а также не информировало о претензиях силовых структур.

Кравчук и Попов обстоятельства увольнения не комментируют. По мнению вице-адмирала, все озвученные в его адрес претензии являются «бредом». Отметим, Кравчук командовал Балтфлотом с 2012 года, а до этого на протяжении трех лет был замом командующего. Вплоть до увольнения вице-адмирал был на хорошем счету у руководства, о чем свидетельствует его недавнее награждение именным кортиком Военно-морского флота.

Последние новости