18+
  1. С ростом пенсий все очень сложно

С ростом пенсий все очень сложно

С ростом пенсий все очень сложно
Власти путаются в индексациях. Перспективы роста пенсий в 2015 году остаются неопределенными. А теперь межведомственная дискуссия по теме пенсий сегодня переместилась в Twitter.

Ольга Баталина, глава комитета по труду и соцполитики в Государственной Думе России, написала сообщение в своем блоге о том, что правительство страны решило два раза проиндексировать пенсии в 2016 году для того, чтобы получить полную компенсацию роста цен пенсионерам. Тем временем в правительстве до сих пор гуляет неуверенность: а хватит ли рублей для проведения второго этапа индексации?

Так, госпожа Баталина написала, что решение, мол, уже принято. Что в будущем году пенсии увеличат дважды – и зимой, и осенью. Какая задача у двух индексаций – так это увеличение пенсий на величину инфляции за текущий год. Данное известие по своей сути очень сильно не соответствует заявлениям самого руководства правительства. Ведь оно заявило, что параметры второго этапа индексации напрямую буду зависеть от ситуации в экономической системе Российской Федерации. На сегодня с уверенностью можно сказать лишь о том, что первое повышение составит 4% с 1 февраля на уровне инфляции в текущем году в 12%, пишет «Коммерсант».

Хорошее настроение и надежды Ольги Баталиной не совсем поняли и разделили сегодня в правительстве. Алексей Левченко, помощник вице-премьера Ольги Голодец, поведал, что пока что формально утвердили лишь само решение о проведении двух этапов в будущем году. Он добавил, что хотят утвердить дополнительную индексацию во втором полугодии до уровня инфляции текущего года по факту. Но пока что есть неопределенности насчет наличия у правительства такого рода ресурсов.

Еще госпожа Баталина в соцсети написала подтверждение того, что работающие пенсионеры будут «жить по-новому» – то есть совсем без увеличения пенсии. Наперекор желаниям Министерства финансов, пенсии останутся у всех работающих пенсионеров, но во время работы увеличивать не будут. Мол, ушел с работы – опять индексация. Напоминаем, что отказ от увеличения пенсий таким сотрудникам сначала предлагали в РСПП. Данное желание, как бы ни хотело Министерство труда, Дмитрий Медведев одобрил. Статистика говорит, что таких пенсионеров в стране почти треть. Немного раньше за счет верхней прослойки по деньгам данной части работников хотели сэкономить во время выплат пенсий. Министерство труда собиралось дать старт проекту об отказе пенсий тем, у кого доход больше 1 млн руб. за год. Но потом такое желание отпало – инициативу заморозили.

Последние новости