18+
  1. Сразу четыре банка остались без лицензий

Сразу четыре банка остались без лицензий

Сразу четыре банка остались без лицензий
Сегодня сразу четыре российских банка лишились лицензий по решению Центробанка. Не позднее 17 июля их вкладчики могут рассчитывать на получение страхового возмещения.

Лицензии был лишен банк «Клиентский», занимавший по объему активов 200-е место в отечественной банковской системе. Как сказано в сообщении регулятора, он неадекватно оценивал свой кредитный портфель, а также риски, с этим связанные, в условиях активов неудовлетворительного качества. После того, как была проведена должная оценка кредитного риска, у банка возникли основания для принятия мер по предупреждению банкротства. «Клиентский» при этом агрессивно привлекал средства физлиц, и не исполнял предписаний регулятора по ограничению его деятельности.

Такая же участь постигла банк «Гагаринский», который по размеру активов занимал 384-е место. О проблемах в банке заговорили несколько месяцев назад, отмечает «Коммерсант». В банке, предлагавшем клиентам привлекательные ставки по депозитам, категорически запретили их пополнять, также он фигурировал в деле о недобросовестной конкуренции, расследуемом ФАС. Лицензии банк лишился из-за проведения высокорисковой кредитной политики, в рамках которой не создавал адекватные принятым рискам резервы.

Также в четверку вошли банк «Старый Кремль» (735-е место) и, банк «ЭНО» (759-е место). Они, как и предыдущие две кредитных организации, нарушали закон о противодействии легализации полученных преступным путем средств, имели высокие риски в кредитовании, и неадекватно формировали резервы.

Поскольку все четыре банка являлись участниками системы страхования вкладов, их вкладчики могут рассчитывать на компенсацию. АСВ уже сообщило, что начнет ее выплачивать не позднее 17 июля через банки-агенты, которых, в свою очередь, выберут до 9 июля. Рассчитывать клиенты банка могут на полную компенсацию всех средств, которые находятся на счетах в банке, но лишь тогда, когда их размер в совокупности не превышает 1,4 млн рублей – это максимальная сумма выплаты. Если же сумма их денежных средств, находящихся в банке, превышает граничную, то разницу они смогут получить во время ликвидации банка как кредиторы первой очереди.

Представители ЦБ уже неоднократно отмечали, что чистка банковского сектора будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не останется недобросовестных игроков.

Последние новости