18+
  1. С экс-главкома Сухопутных войск Чиркина досрочно сняли судимость

С экс-главкома Сухопутных войск Чиркина досрочно сняли судимость

С экс-главкома Сухопутных войск Чиркина досрочно сняли судимость
С экс-главкома Сухопутных войск Владимир Чиркина досрочно сняли судимость. В августе 2015 года его признали виновным в получении взятки в 405 тыс. руб., а спустя несколько месяцев приговор был смягчен.

Решение об аннуляции судимости бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Владимира Чиркина вынес 235-й гарнизонный военный суд столицы. Судьи постановили, что Чиркин в полной мере понес определенное для него наказание. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство экс-главкома, поданное им в начале февраля. Основанием для досрочной аннуляции судимости Чиркин назвал свое примерное поведение. Среди аргументов экс-главкома – вовремя внесенные им в качестве оплаты штрафа 90 тыс. рублей, а также своевременная уплата всех судебных издержек, понесенных во время рассмотрения его дела.

Свое обращение Чиркин подкрепил характеристикой, подписанной начальником Генштаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым. В документе утверждается, что на службе Чиркин зарекомендовал себя как неподкупный офицер, прилагавший усилия для укрепления духовно-нравственный ценностей отечественной армии. Уголовное дело, по которому был осужден экс-главком, в Генштабе считают следствием случайного стечения обстоятельств. Также в оборонном ведомстве заявляют, что рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Чиркиным. О том, что бывший главком в скором времени может получить в Минобороны достаточно высокую должность, в начале февраля сообщал и «Коммерсантъ».

Первый приговор Чиркину был вынесен в августе 2015 года. Его признали виновным в получении в 2008 году взятки в размере 450 тыс. рублей и приговорили к 5 годам лишения свободы с лишением всех званий, а также штрафу в размере 34 тыс. рублей. По данным Следственного комитета, деньги Чиркин получил от бывшего военнослужащего запаса Владимира Лопанова, пообещав взамен содействовать в получении отставником жилья. На момент получения денег Чиркин занимал пост замкомандующего войсками Московского военного округа. В результате свое обещание Чиркин не выполнил и деньги отставнику не вернул. Бывший главком свою вину отрицал, настаивая, что стал жертвой вымогателей, которые требовали у него деньги от имени генерала.

Однако вскоре Московский окружной военный суд вердикт аннулировал, переквалифицировав дело Чиркина по более мягкой статье – мошенничество. Его освободили из СИЗО и восстановили в звании генерал-полковника с возвращением всех ранее отобранных наград. Тогда же Чиркина обязали уплатить штраф в размере 90 тыс. рублей.