18+
  1. Скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров

Скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров

Скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров
Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров скончался во время лечения в Москве от пневмонии на 53 году жизни. В должность главы республики он вступил только 13 сентября 2015 года.

Информацию о смерти подтвердили в администрации Северной Осетии. Тамерлан Агузаров умер в пятницу в одной из столичных больниц. Ему было 52 года. В руководстве республики отмечают, что покойный длительное время тяжело болел. На лечении в Москве Агузаров находился с начала февраля. Ему был установлен диагноз «пневмония». Вскоре после госпитализации руководитель лично опроверг слухи о своем критическом состоянии. В телефонном разговоре со своей пресс-службой Агузаров рассказал, что пневмония стала следствием перенесенного на ногах гриппа.

Однако слухи о плохом состоянии здоровья Агузарова появились еще до его назначения руководителем Северной Осетии. Источник в окружении бывшего главы республики Таймураза Мамсурова говорил, что тот неоднократно доводил до ведома администрации президента России наличие у Агузарова онкологического заболевания. Однако в Кремле сочли возможным назначение тяжелобольного Агузарова главой республики.

Он занял пост временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии в июне минувшего года, после того, как в отставку был отправлен Мамсуров, руководивший республикой последние 10 лет. С 13 сентября прошлого года Агузаров стал главой республики без приставки «и.о.». По законодательству Северной Осетии, кандидатуру главы республики на рассмотрение парламента вносит президент России, после чего депутаты должны ее одобрить. В поддержку Агузарова высказались 66 из 68 зарегистрированных на сессии парламентариев. Тем не менее, по итогам 2015 года Фонд развития гражданского общества низко оценил работу нового руководителя Северной Осетии – в рейтинге эффективности губернаторов и глав республик он занял одно из последних мест – с 78 по 81.

Ранее Агузаров работал в судебной системе Северной Осетии, в 1999 году был назначен председателем республиканского Верховного суда. Известность получил после того, как в 2006 году возглавлял процесс над единственным уцелевшим террористом, захватывавшим школу в Беслане Нурпаши Кулаевым. Тот был приговорен к пожизненному заключению. В 2011 году Агузаров ушел с поста главы Верховного суда СО, став депутатом Госдумы от единороссов.

После смерти Агузарова временно исполнять обязанности главы республики будет премьер-министр Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Последние новости