18+
  1. Владельцы ТЦ должны перевести аренду в рубли

Владельцы ТЦ должны перевести аренду в рубли

Владельцы ТЦ должны перевести аренду в рубли
С такой просьбой к владельцам торговых центров в РФ обратился Минпромторг, указав, что пока они просят перевести аренду в рубли добровольно, но в случае отказа прибегнут к законодательным запретам.

Замглавы министерства Виктор Евтухов сообщил, что они попросили владельцев ТЦ добровольно перевести ставки аренды для ритейлеров в нацвалюту, но если они откажутся, то Минпромторг инициирует принятие законопроекта, который запретит арендные ставки в валюте. По словам Евтухова, из-за высоких арендных ставок у продавцов, реализующих товар в розничных сетях, возникают большие проблемы, хотя в последнее время арендодатели часто согласны договариваться.

Как пишет РБК, проект такого закона уже готов, но пока от арендодателей ждут добровольного решения – его приняли по итогам обсуждений с представителями розницы и девелоперами. Еще в сентябре замминистра говорил, что у Минпромторга готовы поправки в ГК РФ, которые запретят привязку ставок аренды недвижимости к валюте, и касаться это будет всей нежилой недвижимости.

Эксперты к такой инициативе относятся с недоверием. Например, Александр Николаев из Valartis Group полагает, что госрегулирование взаимоотношений арендодатель–арендатор усугубит и так сложную ситуацию в экономике: навязывание рынку государством своих условий всегда негативно влияет на инвестиционный климат. Татьяна Хорева из RD Group добавила, что инвесторы и фонды строят финансовые модели и оценивают привлекательность девелоперских проектов, при этом доходы они всегда прогнозируют в долларах. Если такой закон будет принят, это нарушит баланс отношений в этой цепочке.

Также издание напоминает, что в конце минувшего года «ВымпелКом» выиграл суд против «Тизприбора», у которого арендует помещения. Суд постановил арендодателю установить курс по арендным ставкам на отметке в 42 рубля за $1 – «ВымпелКом» оплачивал аренду в рублях исходя из курса ЦБ на день оплаты. Такое решение судья вынес из-за того, что из-за роста курсов валют арендная плата стала намного выше средней по рынку, в результате чего арендодатель получил возможность неосновательно обогатиться. Уже тогда эксперты говорили, что это решение может стать опасным прецедентом, и многие договоры могут начать пересматривать.

Последние новости