18+
  1. С затонувших кораблей сера попала в море

С затонувших кораблей сера попала в море

С затонувших кораблей сера попала в море
Как сообщила сегодня пресс-служба министерства охраны окружающей природной среды Украины российским информагентствам, сера, находящаяся в трюмах двух затонувших в Керченском проливе сухогрузов, попала в море.

По словам представителя этого ведомства, в ходе водолазного обследования затонувшего во время шторма сухогруза «Ковель» установлено, что судно имеет пробоину борта, крышки двух трюмов сорваны. Все это привело к тому, что сера из трюмов судна под действием течения попадает в морскую среду.

Кроме того стало известно, что водолазное обследование судна «Нахичевань» выявило аналогичную ситуацию – из-за полного отсутствия крышек люков сера из трюмов полностью вымыта течением. Об этом российская сторона проинформировала украинскую.

Напомним, что разыгравшийся 10-11 ноября в акватории Азово-Черноморского бассейна шторм привел к серьезной экологической катастрофе - затонули пять судов, восемь сели на мель. Российские сухогрузы «Ковель» и «Нахичевань» потерпели крушение в Керченском проливе. На двух судах находилось около 4,6 тыс. тонн серы. Кроме того, из разломившегося танкера «Волгонефть-139» в море вылилось около 2 тыс. тонн мазута. В результате нефть в Керченском проливе разлилась на площади 100 кв. километров.

Между тем премьер-министр России Виктор Зубков заявил сегодня на совещании президента с членами правительства о том, что рассчитывает на окончание в течение ближайших двух дней основных работ по откачке мазута в Керченском проливе. «Думаю, что основная масса мазута, перемешанная с песком, илом, будет убрана завтра-послезавтра», - заявил он.