18+
  1. Саакашвили: Милицию Одессы будет тренировать ФБР

Саакашвили: Милицию Одессы будет тренировать ФБР

Саакашвили: Милицию Одессы будет тренировать ФБР
Одесскую милицию будут тренировать сотрудники ФБР. Глава Одесской области Михаил Саакашвили надеется, что подготовленные американцами милиционеры станут «работать на людей, а не на криминал».

Саакашвили рассказал, что изначально Федеральное бюро расследований будет подготоваливать лишь небольшую милицейскую часть. «Недавно мы условились с ФБР, что в совместном режиме организуем маленькую часть, в которую будет входить всего 50 человек. И они займутся тренировкой милиции, чтобы в середине болота появилось сухое место, в котором им необходимо работать в пользу людей, а не криминала и организованной преступности», — сказал Саакашвили.

Напомним, что в декабре прошлого года на должность заместителя главы МВД Украины назначили соратницу Михаила Саакашвили Эку Згуладзе, которая несет ответственность в Министерстве внутренних дел Украины за проведение реформы милиции. Ранее Эка Згуладзе работала на посту временно исполняюзей обязанности министра полиции и общественного порядка в правительстве Грузии. Конкретно она несла ответственность за уничтожение морально устаревшей системы Министерства внутренних дел Грузии. В реформу входило увольнение 60 тысяч сотрудников внутренних органов из работавших на тот момент 90 тысяч. Кроме того она внедряла систему конкурсного отбора кандидатов на работу в новых органах полиции. Такую же задаче поручило ей и украинское правительство.

Так, Эка Згуладзе принимала участие в разработке законопроекта «О национальной полиции», благодаря ее инициативе в Украине будет ликвидирована Государственная автоинспекция, патрульно-постовая служба и милиция общественной безопасности. Вместо них на улицы страны придет новая патрульная служба, построенная американскому образцу. Пилотные регионы внедрения новой системы полиции - Киев, Львов и Одесса.

Как сообщалось ранее, американские полицейские оказывают посильную помощь в тренировке новых полицейских, так, занятия для новобранцев проводятся инструкторами из Калифорнии, Невады и Огайо.

В прошлом месяце украинский президент заявил, что Эка Згуладзе в дальнейшем вполне может возглавить украинскую полицию. «Сейчас принимаются законы, регламентирующие реформу в Министерстве внутренних дел. При их помощи будут отделены силовые функции от политики, происходит создание муниципальной стражи и новой полиции. Кстати, руководителем полиции я вижу именно такого человека, как Згуладзе», — заявил Президент Украины.