18+
  1. Саакашвили наградил соотечественницу за протест против амнистии "шпионов"

Саакашвили наградил соотечественницу за протест против амнистии "шпионов"

Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Орденом чести бывшую сотрудницу МВД Карину Григорян, которая недавно подала в отставку в знак протеста против освобождения российских агентов. Об этом сообщает "Грузия Online".

Напомним, что противостоящая Михаилу Саакашвили коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, после прихода к власти организовала масштабную амнистию. Под нее попали несколько тысяч человек. Из них около 200 человек были вдобавок объявлены "политзаключенными".

В список "политзаключенных", утвержденный парламентом нового созыва, попали в том числе и фигуранты так называемого дела "Энвер". Это граждане России и Грузии, осужденные в 2011 году по обвинению в шпионаже в пользу Российской Федерации. По версии следствия, они собирали секретную информацию о силовых структурах Грузии (в частности, сведения о военной авиации), а затем передавали ее в Москву. Фигуранты дела получили сроки в размере от 11 до 14 лет. Наиболее суровый приговор был вынесен россиянину Юрию Скрыльникову, который, по версии следствия, был связным между Главным разведуправлением Генштаба ВС РФ и российскими агентами в Грузии.

Российская сторона назвала это шпионское дело "фарсом и провокацией".

Михаил Саакашвили отказался подписывать закон об амнистии, принятый новым парламентским большинством. При этом он заявил о недопустимости освобождения осужденных за шпионаж, предположив, что решение об их амнистии новая власть приняла по заказу России. Позицию президента поддержал и новый глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили, выступивший против амнистии фигурантов шпионского дела. Тем не менее, парламент преодолел президентское вето. В минувшие выходные закон об амнистии вступил в силу.

Сотрудница МВД Грузии Карина Григорян выразила протест против освобождения российских агентов и заявила, что подает в отставку. "Аналогично считают многие сотрудники министерства, - утверждает она. - Однако, они сторонятся открытого протеста, так как за ними стоят их семьи".

Михаил Саакашвили поблагодарил ее за этот жест, расценив его как проявление патриотизма. "Уверен, что настанет время, когда она вернется в эту структуру [МВД], продолжит борьбу против шпионов и преступности", - добавил он.