18+
  1. Беспрецедентные акции протеста в Пакистане привели к аресту премьера

Беспрецедентные акции протеста в Пакистане привели к аресту премьера

Десятки тысяч участников "Марша миллионов" во главе с исламским богословом Тахиром Кадри заняли центральную часть Исламабада, объявив начало демократической революции.

Далее события в Пакистане стали развиваться по сценарию "арабской весны". "Марш миллионов", объявленный в конце прошлой недели, вчера пришел в Исламабад. Преодолев за два дня более 300 км, его участники во главе с Кадри вчера вошли в Исламабад, заняли центральный проспект Джины и прилегающие улицы. По разным оценкам, численность протестующих составляла от 25 тыс. до 50 тыс.

Пакистанские силы безопасности применили слезоточивый газ и дубинки, чтобы не пропустить многотысячную манифестацию в здание парламента в столице страны. В центре города была отключена мобильная связь.

Протестующие требуют отставки правительства, роспуска парламента, усиление борьбы с коррупцией и реформы избирательного законодательства.

Манифестом пакистанской революции Кадри провозгласил обнародованную им на митинге Исламабадскую декларацию. Ее ключевая идея - проведение в стране радикальной политической реформы с целью искоренения тотальной коррупции в высших эшелонах власти, "которая позволяет 70% депутатов не платить налоги", и "возвращение плодов демократии 99% граждан страны".

"Наш долгий марш завершен. Это начало революции. Завтра, когда вы проснетесь и сделаете утреннюю молитву, это будет другая страна", - обратился к толпе со сцены Тахир Кадри. "Президент и премьер, вы уже бывшие. Даю вам время до 11 часов утра, чтобы распустить парламент и провинциальные ассамблеи. Если этого не произойдет, решение будет принимать народ", - выдвинул властям ультиматум лидер "марша", пока толпа скандировала "Мы хотим перемен!".

После истечения срока ультиматума в столице начали вспыхивать стихийные столкновения между манифестантами и полицией, применившей для разгона толпы дубинки и слезоточивый газ.

При этом Кадри объявил, что митингующие останутся в городе до тех пор, пока власть не выполнит их требования.

На фоне беспрецедентных протестов Верховный суд Пакистана вчера выдал ордер на арест премьера Раджи Первеза Ашрафа и еще 15 чиновников, обвиняемых в коррупции. Эту новость протестующие встретили аплодисментами и одобрительными возгласами.