18+
  1. Экономия на младенцах

Экономия на младенцах

Экономия на младенцах
Во вторник женщины России продолжили протестовать против введения поправок в федеральный закон N343, которые были инициированы Минздравсоцразвития и увеличивают сроки расчета «декретных» пособий с одного года стажа, как это было ранее, до двух лет перед наступлением беременности.

Это далеко не первые протестные выступления женщин. В 2010 году россиянки уже высказали свое мнение по поводу принятых в первом чтении в Госдуме поправок.

Накануне участницы акций, прошедших во многих городах России, потребовали внести несколько поправок в новый закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В частности, они предлагают «рассчитывать средний заработок, не деля его на фиксированное число 730, и исключить из него периоды больничных, отпусков и периоды вынужденного простоя, а расчет страхового случая производить с месяца его наступления, а не за два предыдущих календарных года».

«То, что происходит – это очень неправильно. Это как удар для будущей мамы. Было очень хорошо слушать, как Медведев говорил, что дети это важно, а то, что случилось потом, было плохо», - делятся подруги-эстонки, покачивая детские коляски Peg perego (пег перего) в такт хоровому скандированию «Дайте денег на детей!».

Напомним, что после серии пикетов, которые прошли по всей стране, правительство РФ отсрочило вступление в силу закона на один год, предложив беременным женщинам на протяжении всего 2011 года выбирать самим, за какие сроки пересчитывать их доход для формирования «декретов» - за год или за два года.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью, прошедшем в конце декабря 2010 года, предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. По его словам, когда правительство готовило соответствующий закон, оно считало, что документ отразится на небольшом количестве женщин - «кто-то выиграет, кто-то что-то потеряет». «Однако я получил большое количество обращений. Люди задают вопрос: мы занялись демографией, охраной детства, а пособие для кого-то может стать меньше. Разве это может способствовать созданию нормальной семьи?» - сказал тогда глава государства.

Последнее предложение правительства также не устроило женщин, и они снова выступили с пикетом. При этом к беременным и молодым матерям присоединились мужья.

«Нашим главным лозунгом во вторник будет такой: «Поправки как удавки, отсрочки как подачки!», - рассказала «Газете.Ru» одна из организаторов общероссийской акции Анастасия Ермакова. - Потому что эти изменения выглядят как подачки, что нам дадут переходный период, и мы остановимся». В профильный комитет Госдумы после первого чтения были внесены предложения, которые предлагают либо увеличить переходный период до конца 2012 года, либо закрепить бессрочно за женщинами право самим выбирать систему расчета.

Акции против того, что с 2012 года будущих матерей ожидает новый порядок расчета декретных пособий, в соответствии с которым будут существенно урезаны размеры пособий по беременности и уходу за ребенком, прошли во вторник во многих городах России, в том числе и в Москве.

В столице беременные женщины и молодые матери собрались возле здания Минздравсоцразвития. Незадолго до начала акции стало известно, что ее проведение разрешили не у здания Минздрава, а в сквере неподалеку. Именно поэтому представители правоохранительных органов попросили участников пикета передислоцироваться на место его официального проведения, сообщает «Интерфакс».

Участники акции держали плакаты с надписями: «Дети – не бюджет. Так легко не планируются!», «2011 год – последний год роста рождаемости!», «Верните все, как было!», «Нужны дети – платите пособия!». Также участники акции скандировали: «Дети! Дайте денег на детей!». Как сказала одна из организаторов акции Диана Романовская, «нас устраивало все, как было». «Женщины рассчитывали на те деньги, которые они получали», - добавила Романовская.

«Экономьте на мерседесах, а не на детях», - призвали властей страны беременные москвички. И одна гражданка Эстонии, которая пришла на пикет к зданию Минздравсоцразвития из солидарности к проблемам российских рожениц.

52 млрд. рублей – такова официальная сумма, которую российское правительство намерено привнести в бюджет в 2011 году за счет введения новой схемы расчета пособий по больничным, в том числе - «декретных» и по уходу за ребенком. Эта сумма, по словам члена комитета Госдумы по труду и социальной политике от партии «Единая Россия», президента Союза профсоюзов России Анатолия Иванова, значилась в пояснительных записках к тогда еще законопроекту №343-ФЗ, который, несмотря на общественные «против», вступил в силу в декабре 2010 года, сообщает «Росбалт».

«Женщины, которые имеют возможность рожать, они как рожали, так и будут рожать, им неинтересна помощь государства. Но те женщины, которые рассчитывали на финансовую помощь государства, вполне могут отложить решение о беременности», - подчеркнула Романовская.

По словам организатора акции Анастасии Ермаковой, поправки существенно урезают размеры пособий матерям во время отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет.

Она пояснила, что поправки приостанавливают на год введение закона в полном объеме, «что, безусловно, не является решением проблемы», так как через год многие женщины, имеющие детей или планирующие родить ребенка, снова окажутся перед фактом резкого уменьшения пособия по сравнению с его нынешним размером. Женщины требуют увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет тем матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой.

«Следующим шагом будет подача иска в Конституционный суд, потому что пикетировать не имеет большого смысла. Мы будем смотреть по ситуации, подождем реакции в прессе и реакции правительства», - отметила в интервью «Русской службе новостей» организатор митинга в Санкт-Петербурге Анастасия Слинчук.

Кроме того, женщины Саратова 18 января пришли в приемную Владимира Путина. Они передали сотрудникам аппарата петицию. В своем обращении активистки просят премьер-министра пересмотреть принятые Госдумой поправки в федеральный закон, согласно которым изменяется механизм начисления выплат по беременности и уходу за ребенком.

«Мы передали свое письмо сотрудникам аппарата, надеемся, что оно дойдет до председателя правительства. По ходу акции мы собрали несколько десятков подписей людей, разделяющих наше мнение. Эти поправки губительны для страны!» - заявила «Комсомольской правде» организатор мероприятия Ольга Пицунова.