18+
  1. Испанский премьер объяснил откуда у него деньги на тайных счетах: я доверял не тому человеку

Испанский премьер объяснил откуда у него деньги на тайных счетах: я доверял не тому человеку

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в четверг, 1 августа, выступил перед депутатами нижней палаты парламента страны с разъяснениями по поводу "дела Барсенаса" - скандала вокруг финансовых злоупотреблений в правящей "Народной партии".

"Я очень ошибался и доверял тем, кто этого доверия совершенно не заслуживал. Эти мои ошибки, о которых я все-таки решился проинформировать депутатов Конгресса, можно определить в двух словах так: я ошибался. Господа, я крайне сожалею, но и я ошибался, поскольку доверял человеку, который, как я теперь понимаю, не заслужил ни капли моего доверия", - заявил Рахой.

"Ничего из того, что связано с данным делом, не мешало и не помешает мне руководить страной", - цитирует премьер-министра информационное агентство Reuters.

Он также пообещал, что его правительство ужесточит законы, направленные на борьбу с коррупцией, а также правила по распределению государственных контрактов. Кроме того, премьер пообещал, что правительство продолжит осуществлять программу экономических реформ и отверг возможность своего добровольной отставки.

Напомним, в Испании обнародовали документы, подтверждающие, что премьер-министр страны Мариано Рахой и другие известные политики 20 лет получали деньги из тайных счетов. Испанское издание El Mundo утверждает, что получило бухгалтерские книги с подписями бывшего казначея правящей партии Луиса Барсенаса. Записи свидетельствуют, что партия неофициально получала и распределяла необлагаемые и незадекларированные деньги.

Ранее глава правительства отрицал связь с деятельностью Барсенаса и осуждал его, однако недавно испанские СМИ опубликовали доказательства того, что премьер поддерживал с ним связь и подбадривал его, даже когда тот попал под следствие. Также издание опубликовало интервью Барсенаса, в котором мужчина, который сейчас находится в заключении по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях, рассказал, что Испанская народная партия получала незаконное финансирование не менее 20 лет.

Впервые правительство оказалось в центре коррупционного скандала в январе этого года после публикации изданием El Pais записей, показали, что казначей Барсенас неофициально получал пожертвования от компаний, переводил их на секретные счета, а также выдавал наличные лидерам партии, в частности, Мариано Рахою.