18+
  1. Сафин Марат – теннисист и дипломат

Сафин Марат – теннисист и дипломат

Сафин Марат – теннисист и дипломат
Марат Сафин, одолев леворукого испанца Фелисиано Лопеса, пробился в полуфинал Уимблодана. После чего на послематчевой пресс-конференции заявил о том, что шансов выйти в финал у него практически нет.

Марат Сафин уже три года не добивался больших побед. Российского теннисиста замучили травмы, поэтому уже мало кто верил в то, что Сафин сумеет вернуться на свой прежний уровень. Но Марат смог сделать это! Одолев в полуфинале леворукого испанца Фелисиано Лопеса в четырех сетах (3:6, 7:5, 7:6, 6:3), российский теннисист впервые в своей карьере вышел в полуфинал Уимблдона. Но фурор произвела не столько его победа над неудобным соперником (в пяти предыдущих встречах с Лопесом Марат выиграл всего один раз), сколько послематчевая пресс-конференция.

Сафин отвечал на вопросы долго и был предельно искренен. Вот лишь некоторые его ответы:

- Мне 28 лет, так что многое в жизни у меня уже было. Меня уже не приводит в восторг просто выигрыш очередного матча, я не буду бегать с широкой улыбкой. Но для меня это просто большое облегчение — что я смог сделать это, впервые в жизни выйти в полуфинал Уимблдона.

- Я счастлив сейчас, потому что для меня большое облегчение занять 75-ю строчку в мировом рейтинге, а сейчас я войду в первые полсотни. Но я карабкаюсь выше. Я хочу вновь вернуться в первую двадцатку. Сейчас это моя цель.

- Да, я играю в полуфинале, но это не значит, что у меня есть шанс. Сколько он уже тут выигрывал? Пять раз. И он на пути к шестой победе. А это мой первый полуфинал, так что уровни немного разные.

- Чтобы победить Федерера, вам нужно быть Надалем, бегать, как кролик, по корту и бить с любой точки. Но почему бы и нет? Мне представился еще один шанс. Но, думаю, мне будет слишком сложно победить его.

Говоря о том, что шансов против Федерера у него практически нет, Марат отнюдь не лукавил. Увы, но это объективная реальность. Великий швейцарец силён на всех покрытиях, но именно на траве одолеть его практически нереально. Сафин, конечно, выйдет завтра на корт и будет биться, понимая при этом, что со своим соперником он находится в «разных весовых категориях».

Между тем, полуфинал для российского теннисиста получился отнюдь не простым. Лондон вчера накрыл дождь. Типично английский – то моросящий, то чуть-чуть усиливающийся. В итоге в запланированные 16:00 по московскому времени Сафин и Лопес на корт не вышли. Из-за дождя начало матча было отложено на час. Когда теннисисты вышли на корт, стало ясно – Сафин «перегорел». Испанец не делал ничего особенного – банально перекидывал мяч на другую сторону корта, а россиянин совершал ошибку за ошибкой. Вдобавок ко всему у Марата напрочь разладился приём первой подачи. Лопес уверенно вёл 5:2, когда опять зарядил дождь. Матч был прерван. И именно этот перерыв дал возможность Сафину прийти в себя.

Через два часа зрители увидели совсем другого Сафина. Предельно собранного и агрессивного. Первый сет Марат всё же проиграл 3:6, а вот во втором потихоньку начал перехватывать инициативу. Стал лучше подавать - повысил процент попадания первым мячом с 50 до 68. Стал чаще делать эйсы. При счете 3:2 заработал брейк-пойнт, который сразу реализовал. После чего расслабился и неожиданно отдал свою подачу…

Критический момент наступил при счёте 6:5 на подаче Лопеса. Фелисиано подарил сопернику двойной сет-бол. Первый из них испанец спас, а затем был длинный розыгрыш, в котором Сафин не спешил форсировать события. И испанец дрогнул - 7:5 и 1:1 по сетам.

В третьей партии оба соперника уверенно держали свои подачи. В итоге всё решилось на тай-брейке, который россиянин выиграл более чем уверенно – 7:1. А в четвёртой партии всё стало ясно очень быстро. Сафин сразу повёл и чуть-чуть расслабился лишь при счёте 5:2. Проиграл свою подачу. Но тут же сделал обратный брейк и поставил точку в матче.

В итоге Марат Сафин впервые в своей карьере вышел в полуфинал Уимблдона, где ему предстоит сразиться с первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером, который без больших проблем одолел хорвата Марио Анчича.

Будем откровенны, шансов победить Федерера на траве Уимблдона у Марата практически нет. Болельщикам россиянина остаётся надеяться только на чудо. Но спорт хорош как раз тем, что объективно сильнейшие побеждают далеко не всегда. Будем надеяться на то, что завтра Марат сумеет показать свой лучший теннис! Будем за него болеть!

Теннис. WIMBLEDON. Четвертьфиналы.

Мужчины:

Федерер - Анчич 3:0 (6:1, 7:5, 6:4)

Лопес Ф. - САФИН 1:3 (6:3, 5:7, 6:7, 3:6)

Надаль - Мюррей Э. 3:0 (6:3, 6:2, 6:4)

Шуттлер – Клеман - Матч прерван при счете 6:3, 5:7