18+
  1. Возвращение Семина Локомотив не спасет?

Возвращение Семина Локомотив не спасет?

В последнее время футбольный клуб Локомотив оказался в центре внимания журналистов и фанатов команды. За небольшой промежуток времени подопечные Славолюба Муслина в самый ответственный момент чемпионской гонки демонстрируют, мягко говоря, неудовлетворительную игру в Премьер лиге.

На сегодняшний день у Локо, наверное, проблем больше, чем у других представителей чемпионата России. Конечно, можно подумать о потонувшем в нынешнем сезоне ярославском Шиннике или о московских Торпедо и Динамо, конкурирующих в подвале турнирной таблице за вторую путевку в первый дивизион. Однако как-то мы уже смирились с тем, что вышеперечисленные клубы не смогли набрать оптимальную форму и у них не заладилось с самого начала. И даже несмотря на все предыдущие регалии, славное прошлое и победы, объективно можно сказать, что в самом низу они по праву, в результате своей невыразительной игры, а не махинаций судейского корпуса. А вот у Локомотива совсем другая история, причем незавидная. Стартовали красно-зелено-белые не ахти как, проиграв по ходу четырех встреч трижды.

Однако далее "железнодорожники" уверенно набирали форму и уже к середине чемпионата выглядели в самом благоприятном игровом свете. Даже новички, перешедшие в межсезонье, потихоньку начали осваиваться и вливаться в темп раскочегаренного поезда. Не могу сказать, что новоиспеченные легионеры Муслина стали панацеей, однако позитивные моменты были, и это даже не подлежит обсуждению и прежде всего касается закрытия позиционных дыр, которые, словно кратеры, образовались в тактических схемах клуба. И несмотря на то, что, в первую очередь, аналитики пророчили главную борьбу за золото ЦСКА и Спартаку, Локомотив сумел не только подобраться к ним вплотную, но и на небольшой срок выйти в единоличные лидеры.

Вроде бы все хорошо. И тренер интеллигент с большой буквы, причем думающий, не однобокий в своих замыслах и их воплощении в жизнь. Игра вроде бы наладилась. Однако в каждой бочке с медом. Хотя, наверное, за последние несколько недель дегтя в стане "железнодорожников" оказалось больше. Первый блин оказался не комом, а комищем, положившем начало бедам московской команды. Во втором по значимости клубном чемпионате планеты российский клуб проиграл фактически полулюбительскому составу из Бельгии, где каждый третий, помимо футбола, имеет официальное место работы. В Москве Муслин и его команда сумели-таки одолеть оппонентов.

Напомню, что победу принесли мячи, забитые Лоськовым и Ивановичем (2:1). Но на своем поле скромный Зульте-Варегем оказался непробиваемым для ударов наших форвардов. Вдобавок, получив багаж, состоящий из двух забитых в ворота Локо мячей, когда-то грозный для подобных команд Локомотив лишился возможности продолжить борьбу в групповой стадии еврорегаты 2. Стало как-то грустно. Где же тот самый паровоз, выступавший еще вроде бы недавно в Лиге чемпионов и демонстрировавший достойную игру среднего европейского клуба? Но то была совсем другая команда. Опять же, к сожалению. Стал ли Кубок УЕФА 2006/07 для Локо трагедией?

Пожалуй нет, ведь отдушиной для фанатов столичного клуба служили более чем удовлетворительные результаты в отечественном чемпионате. Но видимо только для болельщиков, так как у руководства совсем другие взгляды на происходящее. Президент клуба Валерий Филатов принял решение уволить сербского специалиста, по его словам, из-за неудовлетворительных результатов, связанных с вылетом из КУЕФА. Для самого Муслина подобный шаг со стороны руководства стал полной неожиданностью, о чем он собственно и заявил в прессе. И все это происходит именно тогда, когда в Премьер-лиге разворачивается самая настоящая борьба за золотую пальму чемпионата. Поступок странный, но с точки зрения Филатова, правильный и наиболее рациональный. Команде была необходима встряска. К тому же, по мнению самого президента, Муслин - человек слишком мягкий и неконфликтный, что противоречит реалиям российского футбола.

Мгновенно была найдена замена в лице оставшегося без работы Долматова. Но команда в первом же матче под его руководством проигрывает с разгромным счетом Зениту и расходится с миром с Торпедо, теряя один за другим шансы накалить борьбу за первое место ЧР. Все вспоминают о том, что именно при Долматове ЦСКА и Шинник в сложнейшей ситуации добились больших побед. Но не нужно сравнивать нынешний Локомотив с тем, с чем пришлось работать Долматову на закате 20 века. Теперь же прошел очередной слух о том, что в Локо может вернуться его легенда Палыч, при котором команда отыграла самые свои яркие сезоны в России. В гонг забили многие. Вот оно, ритуальное возвращение, способное вернуть умирающий организм к нормальной жизни, вдохнув в него новые силы и надежду. Но так ли это на самом деле?

С тем, что Юрий Семин провел самые яркие годы в Локо и фактически с нуля отстроил команду, никто не поспорит. Все помнят уход тренера в Динамо и слезные прощания фанов столичного клуба со своим воеводой. Причем, это был не пафос, а реальное отношение к человеку, чья фамилия в одно мгновение образовывала лишь одну ассоциацию Локомотив. Но это было тогда. Команды, которую каждый сезон по кирпичику выстраивали Семин и Филатов, уже нет. Так же, как и нет Спартака лучших времен Романцева. И это факт, который нужно признать.

В интервью газете Советский Спорт Валерий Филатов заявил, что Юрия Павловича в команде не будет и его кандидатура даже не рассматривается. Ведь действительно, было бы странно, пригласив одного тренера, менять его на другого за шесть туров до конца. Хотя в нашем футболе бывает всякое, и мы уже что-то подобное видели. Как бы там ни было, встряска Локо не пошла на пользу ни команде, ни имиджу руководства, чьи решения в последнее время не одобряют ни болельщики, ни футбольные эксперты. Хотя неизвестно всех подводных течений клуба, и подоплекой столь резких перемен могло послужить что угодно.