18+
  1. Саид Амиров отметился в постановлении правительства

Саид Амиров отметился в постановлении правительства

Саид Амиров отметился в постановлении правительства
«Защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова получила от врача столичного СИЗО «Лефортово» заключение о том, что у их подзащитного обнаружены болезни, попадающие в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей.

ЦитатаЗаслуженный врач России, судмедэксперт Виктор Колкутин дополнил уголовное дело экс-мэра Махачкалы урологической составляющейКонец цитаты Ранее медэксперты 20-й столичной больницы не нашли противопоказаний для ареста Амирова, однако адвокаты утверждают, что это решение было вынесено без заключения главного в «их» случае специалиста — уролога. В этой связи они просят Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) назначить новое исследование состояния здоровья чиновника с привлечением всех экспертов и окончательно решить вопрос о его дальнейшем нахождении в СИЗО, - пишут 31 июля «Известия».

30 июля адвокаты бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова направили в адрес следствия и руководства столичного СИЗО «Лефортово», где он содержится, заявление о новой медэкспертизе.

— Мы просим назначить повторное исследование состояния здоровья Амирова, но с обязательным привлечением эксперта-уролога, — пояснил изданию адвокат Владимир Постанюк.

По словам адвоката, поводом для обращения стали результаты недавней комплексной медицинской экспертизы из 20-й столичной больницы, где в спецблоке для арестантов несколько дней проходил обследование Амиров. Врачи решили, что он может находиться под стражей. Но адвокаты выяснили, что состояние здоровья их подзащитного не изучал ключевой в данном случае эксперт — уролог. Сразу после того как Амирова вернули в СИЗО «Лефортово», местный врач подтвердил наличие у него опасных урологических заболеваний.

— 25 июля врач СИЗО выдал нам заключение об урологических болезнях Амирова, входящих в федеральный список заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Чтобы оформить это соответствующим образом, мы просим назначить новую экспертизу, — сообщил изданию Владимир Постанюк.

Адвокаты не сомневаются в том, что специалист-уролог подтвердит диагноз Амирова и тогда он сможет покинуть стены СИЗО, чтобы получать необходимое лечение в профильной клинике.

— Врачи 20-й горбольницы назначили Амирову ежедневно 18 медицинских процедур. Например, трехразовую электростимуляцию спинного мозга по 10 минут, однако у него просто нет физической возможности их получать, — добавил адвокат.

По его словам, чтобы остановить паралич, родственники экс-мэра вынуждены регулярно летать в Германию, чтобы купить там для него редкий медицинский препарат.

Напомним, что в начале июля бывший мэр Махачкалы проходил обследование в спецблоке 20-й столичной горбольницы по просьбе его адвокатов, а также Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), под чьей формальной юрисдикцией сейчас находится экс-чиновник.

Для обследования Амирова в больницу вызвали спинального нейрохирурга из ГКБ № 67. После его осмотра специалист дал заключение, что пациент может находиться в любом месте, где ему будет обеспечен постоянный уход. Это означает, что по медицинским показаниям экс-мэр может находиться в тюрьме, но с оговоркой, что заключенному будут созданы соответствующие условия.

Источники издания во ФСИН сообщили, что условия содержания Амирова в СИЗО пока менять никто не собирается, так же как и предоставлять ему специальную сиделку.

— В российских СИЗО нет практики использования сиделок. Если человек очень болен, он либо вообще не содержится под стражей, либо находится в специализированной больнице при СИЗО. Что касается Амирова, то у него в камере находится специальная кнопка, с помощью которой он может вызывать круглосуточно персонал следственного изолятора, который окажет ему необходимую помощь, — пояснил изданию источник во ФСИН.

Ранее адвокаты Амирова обратились к независимым медицинским экспертам, чтобы они вынесли свой вердикт по состоянию здоровья экс-мэра на основании его медкарты. Подготовить отчет защитники Амирова попросили заслуженного врача России, судмедэксперта Виктора Колкутина.

В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, сюда входит травматическая болезнь спинного мозга — последствия огнестрельного ранения в 1993 году. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.

В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

В январе 2011 года вступило в законную силу постановление правительства «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». В документе есть список из более чем 20 заболеваний, с которыми людей нельзя содержать под стражей. Среди них есть болезни, которые ранее были диагностированы и у Амирова».

30 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Саид Амиров придал аргументам адвокатов инвалидности» говорилось: «защита обжаловала продление срока заключения под стражей временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого по делу об убийстве следователя в 2011 году, сообщал его адвокат Марк Крутер.

Басманный суд Москвы 26 июля продлил арест Амирова до 11 ноября. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении Амирову ранее избранной меры пресечения на три месяца и десять суток», - передавало агентство РИА Новости.

Саид Амиров отметился в постановлении правительства

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров иллюстрирует аргументы защиты личным примером

«Обвиняемый на заседании сообщил суду, что его состояние здоровья "хуже быть не может", что он инвалид первой группы, нижняя часть тела парализована, - описывало ход заседания агентство РАПСИ. - Однако врачи пришли к выводу, что заболевания, препятствующие содержанию в СИЗО, у него отсутствуют. Соответствующая медицинская справка была приобщена к делу.

Адвокаты были категорически против ее приобщения, настаивая на том, что это заключение не соответствует действительности, а Амиров нуждается в уходе и не может находиться в условиях изоляции.

Защитники Амирова сообщили в суде, что обвиняемый вынужден не менее десяти раз в день самостоятельно менять себе катетер, что в условиях СИЗО может повлечь за собой непоправимые последствия”.

Как писал ранее «Коммерсант», «Басманный суд Москвы оставил под арестом бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Обоим инкриминируется причастность к убийству начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенному в 2011 году.

«Заседание суда началось с вызова скорой для Юсупа Джапарова: подследственный заявил, что не может находиться в зале заседаний из-за сильных болей в позвоночнике. Адвокат Джапарова Владимир Постанюк сообщил, что медики диагностировали у того компрессионный перелом позвоночника, - отмечает газета. - Защита предложила суду отпустить Джапарова под залог 10 млн руб. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив подследственному срок ареста до 11 ноября 2013 года”.

«Необходимость продления на три месяца срока содержания под стражей Саида Амирова представитель следствия мотивировал тем, что не закончены необходимые следственные действия в отношении бывшего чиновника, - писало издание. - Прокурор добавил, что медобследование не нашло у экс-мэра тяжких заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО.

Сам бывший мэр заявил, что и раньше не мешал следствию, и впредь этого делать не собирается. Суд, однако, продлил срок содержания Саида Амирова в СИЗО до ноября».

Как сообщали ранее российские СМИ, операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего городом с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает. В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей.

“Ранее в СМИ появилась информация, что Амиров пытался покончить жизнь самоубийством в следственном изоляторе «Лефортово». Однако сам экс-чиновник заявил, что не резал себе вены”, - отмечала «Комсомольская правда».

Последние новости