«Джентльмены, эту страну погубит коррупция»: надо ли Байдену готовиться к импичменту после победы республиканцев?

«Джентльмены, эту страну погубит коррупция»: надо ли Байдену готовиться к импичменту после победы республиканцев?
Фото: http://Reuters.com
Президент США Джо Байден пожаловался журналистам на то, что республиканцы готовятся объявить ему импичмент после выборов в Конгресс. Действительно, во время предвыборной кампании республиканцы много раз угрожали устроить Байдену «ночной кошмар» и как минимум раз в неделю инициировать процедуру импичмента.

И повод есть – это «приключения» Байдена и его сына Хантера на Украине.

American hero Хантер Байден

Во время предвыборной кампании республиканцы на полном серьезе предлагали после победы на выборах в Палату представителей запустить план под условным названием «ночной кошмар». Тогда республиканцы заявили о своем намерении каждую неделю объявлять о начале процедуры импичмента Джо Байдену и тем самым портить нервы и действующему президенту от Демократической партии, да и всему Белому дому. Правда, ближе к началу ноября The New York Times написала, что в Республиканской партии решили отказаться от плана «импичмент для Байдена». Но The New York Times – это практически официальный рупор Демократической партии. Поэтому у них судьба такая – писать то, что родная партия прикажет.

Реклама на веке

Если навскидку, то самый громкий повод для импичмента – это похождения Хантера Байдена, сына действующего президента США. По данным The Washington Post, в ФБР рассматривали в качестве самых перспективных направлений такие обвинения в адрес Хантера Байдена, как налоговые преступления и лжесвидетельство под присягой. А The Washington Post напомнила, что американские правоохранители начали расследование деяний Хантера Байдена еще в 2018 году, с акцентом на его бизнес-деятельности и предоставлении консультаций за рубежом (т.е. на Украине – прим. «Века»). А ведь расследование «украинской эпопеи» касается как Хантера Байдена, так и самого Джо Байдена.

А был ли мальчик Хантер?

Итак, за что республиканцы могут «прижать» «сонного Джо»? Самые перспективные претензии – это заработки Хантера Байдена в украинской компании Burisma и причастность самого Джо Байдена к зарубежной коррупции в бытность куратором Украины. Для ясности, в США есть такой Акт о коррупционных практиках за рубежом, согласно которому коррупция в другой стране – это тоже преступление. Осталось только доказать причастность Байдена, было бы желание.

О чем идет речь? На Украине есть крупная газодобывающая компания Burisma, которая принадлежит украинскому бизнесмену Николаю Злочевскому. Да вот незадача! Злочевский при Януковиче был депутатом от Партии регионов и даже министром экологии в кабмине Николая Азарова. То есть, по понятиям Евромайдана, победившего в 2014 году, типичный «пособник преступного режима».

А вот и нет! Сразу после того, как Арсений Яценюк, Александр Турчинов и иже с ними захватили власть на волне Евромайдана, Злочевский пригласил в наблюдательный совет Burisma двух простых граждан США – Хантера Байдена и Девона Арчера. Причем, Хантер Байден получал в Burisma $50 тыс. в месяц. Официально – за консультационные услуги. А были они или нет – следствие покажет.

Простой американец Хантер Байден совершенно случайно оказался сыном вице-президента США. А еще один простой гражданин США Девон Арчер был и есть близким другом семьи Джона Керри – государственного секретаря, отвечавшего за внешнюю политику в администрации президента Барака Обамы (Демократическая партия). Все это, конечно же, просто совпадения. В принципе, пресс-служба Белого дома еще в 2014 году заявила, что назначение Хантера Байдена «никак не связано с поддержкой администрацией, вице-президентом или президентом США».

Надо сказать, что решение Злочевского пригласить в наблюдательный совет и платить сотни тысяч долларов двум американским «мажорам» окупилось сторицей. Потому что когда Генеральная прокуратура Украины возбудила против Burisma несколько уголовных дел, вице-президент США Джо Байден лично позвонил украинскому президенту Петру Порошенко и потребовал уволить генерального прокурора Виктора Шокина. Ему вторил госсекретарь Джон Керри, позвонивший Порошенко и потребовавший «решить вопрос» с генпрокурором. В итоге Порошенко «слил» Шокина, добившись назначения вместо него своего приближенного Юрия Луценко, который даже не имел юридического образования.

Не наш «сукин сын»

Причем, сам Джо Байден несколько раз публично рассказывал об этом случае. Да не просто рассказал, а записал себе в заслугу. Правда, по версии самого Байдена, он сделал благое дело, потому что генеральный прокурор независимой Украины Виктор Шокин был «сукиным сыном».

В интервью американскому изданию The Atlantic в 2016 году Джо Байден рассказал, как он угрожал Порошенко, что МВФ не выделит Украине $1 млрд. кредита, если украинский президент не уволит генпрокурора Шокина.

«Хорошо, вы можете оставить прокурора. Просто поймите — мы не будем платить, если вы так сделаете», - вспоминал Байден.

«Я сказал, что вы не получите миллиард долларов, и я уезжаю через шесть часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен», - рассказал Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Вашингтоне в январе 2018 года.

Но с течением времени и сам бывший генеральный прокурор Виктор Шокин, которого уволили по звонку из Вашингтона, и сменивший его на посту генпрокурора Украины народный депутат от «Блока Порошенко» Юрий Луценко добавили несколько важных деталей к этой истории.

И вот тут возникла дилемма. Если Байден требовал уволить генерального прокурора независимой Украины, потому что этого требовали интересы США, – это одна история. А если Байден увольнял генпрокурора Украины, чтобы закрыть уголовные дела против компании Burisma, чтобы его сын продолжал получать $600 тыс. в год за ничегонеделание, – тогда это зарубежная коррупция. На что и соответствующая уголовная статья есть в законодательстве США.

И эта история получила новое развитие после того, как Порошенко проиграл выборы. Именно после проигрыша Порошенко в украинские и американские СМИ попала информация, которая заставила подозревать Джо Байдена в коррупции.

«Украинская карта» против Байдена

С началом президентских выборов в США в 2019 году ряд американских СМИ обвинил Байдена в коррупции и во вмешательстве во внутренние дела независимой Украины. Если коротко, то Байдена обвинили в шантажировании Порошенко, суть которого заключалась в том, что МВФ не выделит миллиард долларов кредита, если Генпрокуратура независимой Украины не закроет уголовные дела против Burisma, где Хантер Байден зарабатывал $600 тыс. в год. В Киев несколько раз приезжал Рудольф Джулиани, личный адвокат Дональда Трампа, чтобы собрать доказательства о причастности Байдена к зарубежной коррупции. В столице Украины Джулиани провел несколько встреч и с бывшим генпрокурором Шокиным, и со сменившим его Юрием Луценко.

А соратники Порошенко по мере сил подливали масла в огонь этого громкого политического скандала. Экс-генпрокурор Виктор Шокин в апреле 2019 года дал серию интервью украинским СМИ, в которых прямо заявил, что Байден лично требовал от Порошенко уволить его за расследование дел против Burisma, где числился Хантер Байден.

«Президент мне говорил неоднократно, что Байден требовал, чтобы меня убрали. Был подготовлен отчет о проделанной мною работе, его направили депутатам, размещали на сайте ГПУ. Если взять эти сводки - они в разы отличаются от того, что смогли сделать мои предшественники. Объективных оснований для увольнения не было», - подчеркнул Шокин.

Причем, экс-генпрокурор прямо назвал действия Байдена уголовным преступлением, ссылаясь на юридическое заключение народного депутата Андрея Мережко (от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского).

«Плюс у меня есть еще одно интересное заключение одного из членов команды Зеленского - Андрея Мережко. Он написал, что в моей ситуации было реальное вмешательство Байдена во внутренние дела Украины. Это считается уголовным преступлением», - заявил Шокин.

Юрий Луценко, сменивший Шокина в кресле генпрокурора Украины, вошел в историю как единственный генпрокурор без юридического образования. После начала президентских выборов в США Луценко в качестве генпрокурора реанимировал расследование дел против Burisma, которые раньше сам же и закрыл по требованию Байдена. А уже после ухода с поста главы ГПУ Луценко дал серию интервью, в которых рассказал о ряде важных моментов. Во-первых, Луценко посоветовал обратить внимание на наличие документов, свидетельствующих о том, что Хантер Байден «получил много денег от Burisma». Во-вторых, экс-генпрокурор посоветовал найти конкретный ответ на конкретный вопрос – Байден-младший получил «много денег» за свою работу или это просто была взятка за политическое «крышевание» со стороны Джо Байдена. А еще Луценко прямо заявил, что у него есть платежки Хантера Байдена и он готов предоставить их американским правоохранителям, которые «должны проверить был ли консалтинг реальным. Если это были настоящие консультации, все нормально. Если нет — это выглядит как плата за политическую защиту».

Да, а еще Луценко прямым текстом заявил британской BBC, что «Джо Байден шантажировал моего президента».

Дядя нечестных правил

Неужели Джо Байден, который курировал движение Украины по демократическому пути, мог заниматься коррупцией? Представляете, некоторые украинские политики во время предвыборной кампании прямо обвинили Байдена в причастности к международной коррупции. Вот кто бы мог подумать? А ведь такой солидный джентльмен! А ведь по виду настоящий демократ!

Народный депутат Андрей Деркач (внефракционный) в мае 2020 года дал ряд пресс-конференций, на которых обнародовал аудиозаписи переговоров между Байденом и Порошенко. По официальном версии, эти записи якобы сделал Порошенко, а его сотрудники их «потеряли», когда вывозили вещи из Офиса президента Украины. Хорошо, мы почти поверили. Точнее, нет. Конечно же, нет. Да и кто поверит в подобный бред?!

Выяснилось, что Порошенко с Байденом обсуждали и дела Burisma, и увольнение старого генпрокурора, и назначение нового, и повышение коммунальных тарифов для украинцев по требованию МВФ.

«В том случае, если у вас будут новое правительство и новый генпрокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств относительно $1 млрд.», - звучит на записи голос Джо Байдена.

Отдельный вопрос, откуда Деркач взял такие аудиозаписи. По его словам, ему передали записи «анонимные источники». Да-да, мы почти поверили. На По- начинается, на -рошенко заканчивается. Сам Деркач сообщил, что передал в Генпрокуратуру Украины «все имеющиеся сегодня в нашем распоряжении многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене, а также о фактах международной коррупции… для регистрации уголовного производства».

Итак, деятельность Джо Байдена на Украине может дать много материалов, которые республиканцы способны использовать в политической борьбе против нынешнего президента США и Белого дома. Если республиканцы серьезно настроены, то попытаются доказать, что Джо Байден вмешивался во внутренние дела Украины и «крышевал» компанию Burisma, чтобы его сын «в благодарность» за политическую «крышу» получал $50 тыс. каждый месяц. Но для этого надо также доказать, что Хантер Байден на самом деле не предоставлял никаких «консультационных услуг», а назначение его лично и Девона Арчера в состав наблюдательного совета Burisma было платой за эту политическую «крышу» со стороны Байдена и госсекретаря Джона Керри. И если это удастся доказать, тогда налицо преступления, предусмотренные в Акте о коррупционных практиках за рубежом.

Было бы желание… Тем более, что сам Джо Байден в июне 2021 года заявил: борьба с коррупцией – это один из основных интересов национальной безопасности США… Вот и в добрый путь!

Реклама на веке
Луганск встретил вторую фуру «ЗооДруг» Военкор Симонов: штурм Белогоровки ведется силами исключительно ЧВК «Вагнер»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются