18+
  1. Самарскому клиническому онкологическому диспансеру разрешили запустить ускоритель для радиотерапии

Самарскому клиническому онкологическому диспансеру разрешили запустить ускоритель для радиотерапии

Самарскому клиническому  онкологическому диспансеру разрешили запустить ускоритель для радиотерапии
30 октября вступило в силу решение областного арбитража, признавшего совместимость оборудования, поставленного «МСМ- Медимпэкс» Самарскому областному клиническому онкологическому диспансеру (СОКОД) с уже имеющимися медицинскими установками, тем самым разрешив его эксплуатацию.

ЦитатаЭкспертиза посчитала совместимой установку для лечения раковых больных с уже имеющимся медоборудованиемКонец цитаты Конкурс на поставку в СОКОД нового линейного ускорителя для лечения раковых больных методом лучевой терапии был объявлен в прошлом году в рамках программы «Совершенствование организации онкологической помощи населению Самарской области» на 2011-2013 годы». На финишную прямую тендера вышли две компанииекатеринбургская МК «Юникс» и московская «МСМ-Медимпэкс». Тендер в итоге выиграли москвичи. Медицинское оборудование последнего поколения было поставлено ЗАО «МСМ-Медимпэкс» в декабре прошлого года. Тогда же установка была смонтирована и подготовлена к работе. Однако позднее у закупленного оборудования якобы обнаружились проблемы совместимости с уже имеющимся оборудованием онкоцентра, несмотря на то, что техзадание конкурса содержало требование о такой совместимости. Об этом заявлял начальник отдела медицинской физики ионизирующих излучений СОКОД Михаил Гельбельман, отмечая, что «теперь при любой вынужденной остановке нового ускорителя (поломка, техническое обслуживание), очередь пациентов затормозится, пока планы не будут пересчитаны на другой ускоритель, а это – достаточно трудоемкий процесс. Работать на том оборудовании, которое нам навязывают, можно, но это будет менее эффективно, будет удлинять очереди больных». Тогда же были поданы иски в суд, а также жалобы во властные структуры области и государства.

30 сентября Арбитражный суд Самарской области вынес решение по встречным искам СОКОДа и «МСМ-Медимпэкс». Согласно решению областного арбитража, независимая экспертиза с участием высококвалифицированных специалистов признала, что ускоритель полностью совместим с 5 аппаратами дистанционной лучевой терапии (Clinac 600; Clinac 2100; Clinac 2300; GammaMed Plus; Aquity) и с информационно-управляющей системой Aria, уже установленными в ГБУЗ «СОКОД». 30 октября решение вступило в законную силу.

Таким образом, сегодня на линейном ускорителе, без проблем интегрированном в общую технологическую цепочку уже имеющегося в СОКОДе оборудования, самарские врачи могут приступить к лечению онкологических больных. Как ранее заявляла завотделением лучевой терапии СОКОД Ольга Савинкова в интервью самарскому телеканалу, новое инновационное оборудование открывает самарским врачам новые уникальные возможности лечения онкологических заболеваний, которых прежде в СОКОДе не было.

Последние новости