18+
  1. Ученые выяснили как можно безопасно утилизировать ядерный мусор

Ученые выяснили как можно безопасно утилизировать ядерный мусор

Ученые из Шеффильдского университета в Великобритании, изобрели наиболее безопасный способ утилизировать ядерные отходы. На ядерных отходах инновация еще не тестировалась.

Инженеры из Шеффилдского университета разработали уникальный способ сокращения количества ядерных отходов при помощи их переплавки в стекло.

ЦитатаЗадуматься - сколько отходов оставляет каждый из нас в каждый день нашей жизни! При грамотном подходе на этом можно делать бизнес - куплю отходы/остатки: существуют целые биржи с подобными инструементами. Помимо того, что решаются проблемы с утилизацией вторсырья, мы с вами можем внести реальный вклад в решение экологических проблем.Конец цитаты

Данный метод предусматривает процесс смешивания зараженных материалов со шлаком путем стеклования (витрификации). В результате данной операции опасные материалы как бы "заключаются" в стеклянные кубики, которые гораздо легче поддаются захоронению, чем просто необработанные отходы, а значит - позволяют значительно сократить площадь полигонов, необходимых для их захоронения.

Впрочем, ученые отмечают, что применение данного открытия совершенно не подходит для захоронения отработанных стержней, в то же время таким образом можно легко утилизировать, к примеру, использованные фильтры, средства индивидуальной защиты. и части выведенных из эксплуатации сооружений.

Кроме всего прочего ученые признались, что все эксперименты проводились в безопасных условиях, теперь им предстоит использовать эту технологию непосредственно на самом плутонии.

Как сообщалось, норвежские власти отказались утилизировать компоненты сирийского химического оружия на своей территории. Предварительно министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявил, что правительство внимательно рассматривает возможность уничтожения химоружия Сирии на территории страны.

"Мы крайне внимательно рассмотрели полученное предложение, однако еще достаточно много вопросов требуют разъяснения. Если разговор идет о ракетных боеголовках с ядовитыми веществами, то их, вероятно, следует уничтожать в Сирии", - заявил Бренде.

"Если же мы говорим про нервно-паралитические газы и их компоненты, то мы надеемся, что их все-таки удастся вывезти из Сирии с тем, чтобы впоследствии ликвидировать. В теории, это легко можно реализовать на территории Норвегии, но при этом есть целый ряд осложнений, которые связаны, скажем, с особенностями законодательства. Также нужно разыскать место для того, чтобы можно было осуществить эту задачу. Кроме этого, у Норвегии нет ни соответствующего опыта, ни оборудования, необходимого для реализации этой деятельности", - добавил он.

Последние новости