Этот сверхдорогой деликатес создал 51-летний австрийский фермер Уолтер Груель со своим 25-летним сыном Патриком.
Изысканное лакомство получило название “StrottargaBianco” (то есть “белое золото”).
Чтобы получить один килограмм StrottargaBianco, семейный дуэт использует пять килограммов белой икры невероятно редкого осетра-альбиноса. При этом подойдет не всякая икра, а лишь зрелой рыбы. Именно ее икра обладает тем самым особым ароматом и вкусом.
По словам Патрика, свежую икру сушат, после чего она теряет близко 80% своего веса. Затем она растирается в порошок, смешивается с 22-каратным золотом, которое в небольших дозах позитивно влияет на иммунную систему.
Попробовать это блюдо можно будет в нескольких самых дорогих ресторанах мира. И, похоже, что желающих полакомиться такой икрой будет не так уж много. Во-первых, она действительно очень дорогая, а во-вторых, оценить ее по достоинству смогут лишь истинные гурманы.
Кстати, американские ученые доказали, что чем дороже еда, тем больше она нам нравится.
Исследователи разделили полторы сотни добровольцев на две группы и предложили им приобрести безлимитные билеты в пиццерию, которые позволяли съесть сколько пиццы, сколько душа пожелает. Первая группа купила билеты стоимостью $4, а вторая заплатила в два раза дороже.
После плотного обеда всех участников исследования попросили оценить вкус пиццы по десятибальной шкале. И тогда выяснилось, что заплатившие большую сумму денег оценили вкус пиццы на 11% выше, чем те, кто ел точно такую же еду, но за $4.
Заплатившие меньше отметили, что сожалеют о том, что съели много, так как каждый следующий кусок пиццы казался хуже по вкусу, чем предыдущий. Те, кто заплатили дороже, были всецело довольны обедом.
Возможно, именно в этом и кроется секрет шикарных ресторанов и дорогостоящих блюд. Ведь заплатив за ужин изрядную сумму денег, люди скорее всего будут восторгаться мастерством повара и изысканным вкусом еды.