18+
  1. Самцы богомолов выбирают партнерш по красоте, а не по уму

Самцы богомолов выбирают партнерш по красоте, а не по уму

Самцы богомолов выбирают партнерш по красоте, а не по уму
Австралийские энтомологи в ходе эксперимента выяснили, что истощенные самки богомола с помощью феромонов привлекают самцов сильнее, чем упитанные. Но и поедают их чаще.

То, что самки некоторых видов насекомых не прочь полакомиться своими партнерами по спариванию, известно давно. К таким видам относятся и богомолы. Самки богомолов поедают самцов во время или после спаривания, если те не будут достаточно проворными чтобы сбежать. Иногда события разворачиваются и по более жестокому сценарию – богомолихи поедают самцов, когда те еще не исполнили свою функцию. Такое случается, когда самка очень голодна. Казалось бы, такое поведение должно отпугивать потенциальных кавалеров, и энтомологи до недавнего времени так и думали.

Однако последние исследования поведения насекомых показали совершенно иную картину.

Во время эксперимента, проведенного в Австралии над ложными садовыми богомолами (Pseudomantis albofimbriata) было установлено, что более голодные и истощенные самки привлекают большее количество ухажеров, чем их упитанные соперницы.

В ходе опыта сотню самок разделили на четыре группы по количеству принимаемой пищи: много, средне, мало и очень мало.

После некоторого времени проведенного на диете, самок отправляли в отделение с самцами и наблюдали, какие богомолихи будут иметь большую популярность. Оказалось, что самки питавшиеся обильно, гораздо интереснее, чем те, которых кормили средне и плохо. Но наиболее желанными были богомолихи имевшие самый скудный рацион. Они привлекли богомолов больше, чем все остальные вместе взятые. Количество желающих спарится было вдвое больше чем у самых упитанных.

По мнению энтомологов, виной всему феромоны. Самки, находящиеся на грани жизни и смерти источают вещества, привлекающие противоположный пол намного больше, чем насекомые, которым ничего не угрожает.

Истощенные самки имеют такой же размер, что и откормленные, но весят примерно в три раза меньше. Их жизненной силы хватает на то, что =бы отложить всего 5 яиц, тогда как их упитанные подруги могут отложить 60 и больше яиц. Поэтому, даже если самцу и удастся оплодотворить самку, много потомства этот «брак» не даст.

Кроме того, как правило, до совокупления дело и не доходит, так как голодная «леди» сразу же откусывает «жениху» голову и передние конечности.