18+
  1. Зафиксирован первый в истории случай «психогенного дежавю»

Зафиксирован первый в истории случай «психогенного дежавю»

Зафиксирован первый в истории случай «психогенного дежавю»
Ученые зафиксировали уникальный случай дежавю в Великобритании: 23-летний мужчина обратился к специалистам с жалобами на стойкое дежавю, вызванное тревожным состоянием.

Дежавю принято называть особое психическое состояние, находясь в котором человек ощущает, что ранее он был в подобной ситуации. Тем не менее, дежавю не имеет ничего общего с конкретными воспоминаниями из прошлого.

Сегодня в научном мире не существует точного объяснения явлению под названием дежавю. Обычно человек сталкивается с подобными переживаниями прошлого крайне редко, однако в некоторых случаях, связанных с деменцией и эпилепсией, дежавю может возникать достаточно часто.

Случай 23-летнего жителя Великобритании заинтриговал ученых, ведь стойкое дежавю мужчины не является неврологическим расстройством, оно возникает из-за тревоги.

Таким образом, британец стал первым в истории человеком, который находится в состоянии «психогенного дежавю», обусловленного психологическими причинами.

Мужчина впервые столкнулся с дежавю после поступления в высшее учебное заведение. Он рассказал, что тот период времени был связан с сильным чувством беспокойства, навязчивыми мыслями и неадекватными действиями.

Со временем состояние пациента лишь усугубилось, дежавю стали более продолжительными, а после приема ЛСД уникальное состояние обрело непрерывный характер.

Теперь молодому человеку приходится избегать телевидения и радио. Он отметил, что даже чтение газет вызывает у него тревогу. По словам британца, программы и статьи кажутся ему знакомыми.

История мужчины заинтересовала психолога Кристин Уэллс из Шеффилдского университета. В ходе работы с пациентом эксперт дала ему тест, направленный на оценку памяти.

Полученные результаты напоминали результаты здоровых людей его возраста, а не пациентов с эпилепсией, страдающих от дежавю. Кроме того, МРТ и ЭЭГ не выявили серьезных отклонений от нормы.

Кристин Уэллс считает, что причиной дежавю молодого человека является тревожное состояние, а не нарушение работы мозга: «Общепринятая теория предполагает: причина во временном нарушении функции нейронов височных долей мозга, которые связанны с воспоминаниями. Осечки в процессе вспоминания приводят к тому, что ситуация кажется нам знакомой. Но в случае моего пациента, сбои вызывает тревога. Возникает дежавю, из-за которого он переживает еще больше. Это своеобразный порочный круг».