18+
  1. Самцы южноамериканских пауков-волков кровожаднее «Черной вдовы»

Самцы южноамериканских пауков-волков кровожаднее «Черной вдовы»

Самцы южноамериканских пауков-волков кровожаднее «Черной вдовы»
Группа аргентинских и уругвайских ученых во главе с Анитой Айсенберг из Биологического научно-исследовательского института им. Клементе Эстабле (Монтевидео, Уругвай) пришли к необычным выводам относительно размножения пауков.

Речь идет о пауке Allocosa brasiliensis, представителе группы пауков-волков, который проживает в Южной Америке. Это ночной паук, обитающий на песчаных берегах рек, озер и океана. Как и другие пауки-волки, представители этого вида являются одиночками, живущими в своих норах, внутри покрытых толстым слоем паутины. Эти членистоногие не плетут ловчих сетей, а охотятся на насекомых из засады (обычно не особо утруждая себя — прямо из своей норки).

Оказалось, что процесс размножения у них происходит иначе, чем у остальных сородичей. Самцы пауков этого вида крупнее самочек. Они практически не участвуют в брачных играх, не преподносят своей избраннице какое-нибудь угощение и не посылают особых сигналов.

Самцы попросту сидят в своих норах и дожидаются, пока их посетит одна из самок, которые более мобильные. Когда самка подходит к норе самца, она «выстукивает» сигнал, чтобы кавалер не принял ее за добычу. Однако это вовсе не гарантирует ее безопасности - если самка не понравилась самцу, он может запросто ее съесть. Причем до спаривания, а не после, как это происходит у черных вдов.

После спаривания самцы пауков-волков также не ведут себя как джентльмены. Самец не просто бросает самку, он засыпает песком вход в норку, где осталась его бывшая возлюбленная, и отправляется восвояси. Самка, оставшись в одиночестве, откладывает яйца, здесь же со временем появляются паучата. Дальше они залезают на спину матери и только тогда они все вместе покидают норку.

Кстати, паучков, перевозимых самкой может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь ее глаза.

А вот что касается черной вдовы, то взрослые самцы этого вида в два раза меньше, чем самки. Молодые пауки имеют белый или желтовато-белый окрас и темнеют с каждой последующей линькой. Потомство вылупляется через несколько недель после спаривания, и, как и их мать, являются каннибалами. Находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. Паучата довольно прожорливы, поэтому выживает всего лишь 1—2 паука.

Отметим, что ранее международная группа исследователей обнаружили, что червь-гермафродит способен размножаться, спариваясь с собственной головой.