18+
  1. Премьер Грузии обещает сократить полномочия Саакашвили без импичмента

Премьер Грузии обещает сократить полномочия Саакашвили без импичмента

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что его команда не планирует объявлять импичмент президенту Михаилу Саакашвили, однако ускорит расширение полномочий парламента и главы правительства.

«Импичмента не будет», - сказал Иванишвили. В то же время он предупредив, чтобы «никто не удивлялся», «началу правовых процессов изменения Конституции».

По мнению Иванишвили, речь идет об усилении полномочий парламента, премьера и, соответственно, сокращение полномочий президента еще до президентских выборов. «Парламентское большинство может принять поправки, чтобы новая Конституция вступила в силу раньше», - сказал Иванишвили.

Сами президентские выборы, по его словам, пройдут согласно Конституции, в октябре 2013 года. «Внесение изменений в Конституцию - это нормальный процесс, но это не будет происходить так, как при прежней власти», - сказал Иванишвили. Он отметил, что все проекты тщательно продумываться и готовиться, и для подготовки изменений в Конституцию в Грузию пригласят американских и европейских экспертов.

Как сообщалось, 20 ноября комитет парламента Грузии по защите прав человека объявил 180 человек, задержанных в стране по разным статьям, политическими заключенными. Еще 22 человека является, по мнению членов комитета, политически преследуемыми. Среди них оказались Михаил Карели, бывший губернатор региона Шида-Картли, который был задержан в 2007 году и получил политическое убежище в Франции , бизнесмен Кибар Халваши, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, в 2008 году заочно приговоренный в Грузии к 11 годам лишения свободы и другие.

Напомним, новая власть Грузии начала аресты своих предшественников. В частности арестован министра обороны Бачо Ахалая, начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Гиорги Каландадзе и командира 4-й бригады Зураба Шаматаву.

Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия заявил, что задержание бывших чиновников, особенно Гиорги Каландадзе, стало политической расправой со стороны коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти.

Парламент Грузии утвердил на пленарном заседании 25 октября новый кабинет министров во главе с премьер-министром страны Бидзина Иванишвили, лидером коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах 1 октября.