18+
  1. Суд допросит Саркози о финансировании его кампании владелицей L'Oreal

Суд допросит Саркози о финансировании его кампании владелицей L'Oreal

Экс-президент Франции Николя Саркози даст показания в суде города Бордо по делу незаконного финансирования своей президентской кампании в 2007 году парфюмерной компанией.

Бывшего президента Франции Николя Саркози обвиняют в том, что его избирательную кампанию в 2007 году незаконно финансировала 87-летняя владелица косметической корпорации L'Oreal Лилиан Бетанкур, которая является самой богатой женщиной Франции.

В июле полиция провела обыски в офисе и квартире экс-президента , который в мае потерял президентскую неприкосновенность. Политика подозревали в финансовых преступлениях, в частности, в получении незаконных пожертвований от владелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Следствие утверждает, что бывший бухгалтер Бетанкур передала казначею и советнику Николя Саркози 150 тыс. евро во время предвыборной гонки в 2007 году.

Николя Саркози утверждает, что не получал никаких средств, происхождение которых неизвестно, или сомнительное. Однако не отрицает своих близких отношений с семьей Бетанкур. Также советника Саркози подозревают в других махинациях, связанных с семьей Бетанкур.

Судья Жан-Мишель Женти возглавляет следствие, которое должно установить правдивость показаний, Бетанкур через посредников передала Саркози € 150 тыс. во время его президентской кампании.

По законодательству Франции, персональные пожертвования на предвыборные кампании не должны превышать € 4,6 тыс.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клэр Тибо заявила следствию, что финансовый распорядитель кампании Саркози лично принимал наличные. Также она заявила, что в 1983-2002 годах Саркози, тогда мэр города Нолли, регулярно посещал дом Бетанкур.

Президент отвергает обвинения, называя их слухами. Если следствие установит вину Саркози, его дальнейшая политическая карьера окажется под угрозой.

Также Сакрози обвиняют в связях с правительством бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, от которого он якобы также получал значительные суммы.

Дипломатический иммунитет французского экс-президента перестал действовать 16 июня. Тогда же Саркози автоматически стал подозреваемым в совершении нескольких громких махинаций на собственной предвыборной кампании в 2007 году.