18+
  1. Саммит Россия- НАТО в Лиссабоне прошел за закрытыми дверями

Саммит Россия- НАТО в Лиссабоне прошел за закрытыми дверями

Несмотря на закрытый режим работы саммита общественности стали известны основные позиции. По которым договаривались страны-участницы. Смысл идеи, которую предложил президент России, в том, чтобы разделить систему на зоны ответственности:

В случае запуска ракет третьей стороной, тот участник ПРО, через территорию которого пролетает ракета, обязуется сбить ее. Для членов альянса предложение Медведева оказалось самым настоящим сюрпризом.

По итогам саммита было принято несколько документов. Это, во-первых, закрытый для общественности совместный обзор угроз XXI века, состоящий из пяти разделов. В их числе, например, террористическая угроза, угроза пиратства.

Как уже писал “МК”, экспертам со стороны России и альянса удалось найти общие позиции по всем разделам, за исключением ракетного. Поскольку ракетные угрозы Москва и НАТО видят по-разному, в разделе было решено зафиксировать разногласия, а не сглаживать углы. Также было принято совместное заявление Россия—НАТО, в котором прописаны принятые на саммите решения. В их числе — договоренность об обратном транзите грузов из Афганистана через Россию. Речь идет о грузах невоенного назначения. Их перечень был расширен за счет легковых автомобилей с бронированной защитой.

Договорились стороны и о том, чтобы создать трастовый фонд для закупки российских вертолетов “Ми-17” — они будут предназначаться для нужд натовских сил в Афганистане. Правда, Москва заинтересована в более широком пакете сотрудничества — поставлять не только вертолеты, но и запчасти, боеприпасы к ним, топливо, проводить обучение специалистов. Как это в итоге будет выглядеть на практике, пока неясно. В первую очередь странам — членам альянса предстоит договориться, кто и сколько денег внесет в этот фонд.

“Я лично буду с шапкой ходить по кругу”, — заверил “МК” постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.