18+
  1. Самуцевич просит лишить свою экс-защитницу статуса адвоката

Самуцевич просит лишить свою экс-защитницу статуса адвоката

Екатерина Самуцевич, одна из участниц скандально известной панк-группы «Pussy Riot», просит лишить ее экс-защитницу Виолетту Волкову адвокатского статуса.

Об этом сообщил адвокат Марк Фейгин, который ранее также представлял интересы Самуцевич.

«9 апреля в адвокатскую палату Московской области поступило заявление гражданки Самуцевич, в котором она просит лишить Волкову адвокатского статуса», - сказал он.

В своем заявлении участница панк-группы утверждает, что Виалетта Волкова оказывала неквалифицированную юридическую помощь, которая в конечном итоге «поспособствовала обвинительному приговору».

Фейгин также отметил, что участница Pussy Riot обвиняет свою экс-защитницу в том, что та не вернула ей личные вещи - ключи от квартиры и паспорт, а также оказывала давление на свою подзащитную и ее близких. Самуцевич уже во второй раз обращается с заявлением о лишении Волковой статуса адвоката. Первое заявление было отозвано.

Напомним, 21 февраля 2012 года девушки из Pussy Riot вошли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был размещен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Данная статья УК РФ предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Подсудимые свою вину признавать отказались, заявив, что они не хотели обидеть верующих, а их акция носила исключительно политический характер.

17 августа судом был вынесен приговор по данному делу. Каждая из девушек была приговорена к двум годам лишения свободы за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальных участниц группы объявили в розыск.

10 октября прошлого года Екатерине Самуцевич по решению Мосгорсуда приговор был изменен, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы был оставлен в силе.

Надежда Толоконникова отбывает наказание в 14-ой женской колонии в Мордовии. Мария Алехина была доставлена в исправительную колонию № 28 в городе Березники Пермского края.