18+
  1. Налог на имущество: апартаменты

Налог на имущество: апартаменты

Налог на имущество: апартаменты
На рынке недвижимости часто встречаются объявления о продаже апартаментов, которые стоят гораздо дешевле, чем квартиры. На первый взгляд, они мало чем отличаются от квартир - в них можно установить и плиту, и сантехническое оборудование, а также из одной комнаты сделать несколько. Но отличия все-таки есть, и они существенные.

Апартаменты часто рекламируются под видом жилых помещений, хотя на самом деле они относятся к нежилым помещениям (такой статус указан в правоустанавливающих документах).

Подписывая договор на приобретение апартаментов и получая впоследствии свидетельство о регистрации права собственности, неискушенный покупатель может и не обратить внимания на то, что он приобрел нежилое помещение. А потом выясняется, что поезд уже ушел.

Первый минус: гражданин, проживающий в апартаментах, не сможет получить постоянную регистрацию, поскольку апартаменты относятся к нежилым помещениям, а постоянно проживать, согласно Жилищному кодексу РФ, возможно только в жилых помещениях (к которым относятся квартиры, комнаты, жилые дома).

Второй минус: поскольку апартаменты относятся к нежилым помещениям (как, к примеру, магазины, офисы, склады и т. п.), то плата за коммунальные услуги будет изначально выше, чем у тех, кто проживает в квартирах.

Третий минус состоит в следующем. Поскольку с 1 января 2015 года налог на недвижимость, находящуюся у граждан в собственности, будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости таких объектов, то, соответственно, согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, за апартаменты (стоимостью, не превышающей 300 млн. рублей) их собственнику ежегодно придется платить налог исходя из кадастровой стоимости по ставке 0,5%.

Приведем пример: объект - апартаменты, кадастровая стоимость которых составляет 5 млн рублей. 0,5% от 5 млн рублей - 25 тыс. рублей в год. Как видно, немалую сумму должен будет уплатить собственник апартаментов в качестве налога!

Теперь возьмем квартиру кадастровой стоимостью 5 млн рублей, подлежащую налогообложению, то есть с уже вычтенной кадастровой стоимостью 20 кв. м, не облагаемой налогом. Собственник квартиры заплатит налог исходя из ставки 0,1% от кадастровой стоимости в 5 млн. рублей, то есть в 5 раз меньше, чем владелец апартаментов.

Помимо разных налоговых ставок, в отличие от собственника квартиры, владелец апартаментов не получит налоговое послабление в виде уменьшения кадастровой стоимости на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, не облагаемой налогом, то есть он будет платить налог по полной кадастровой стоимости объекта.

А вот артистам, музыкантам и художникам, то есть лицам, осуществляющим профессиональную творческую деятельность, приобретать апартаменты выгодно, поскольку если такое лицо использует апартаменты как творческую мастерскую или как студию, то оно может быть полностью освобождено от уплаты налога на период использования апартаментов в вышеуказанных целях. Впрочем, приобретаемые апартаменты не должны стоить более 300 млн рублей, иначе налоговой льготы не будет. При этом занимающий соседние апартаменты собственник, не причастный к искусству и, соответственно, уплачивающий налог, сможет «наслаждаться» декларированием стихов или пением своего соседа-артиста, освобожденного от уплаты налога. Всем ли это понравится?

О налоге на квартиры и комнаты, а также о категориях граждан, имеющих право на льготы, смотри статьи «Налог на имущество: квартиры и комнаты», «Налог на имущество: льготные категории», опубликованные в «Веке».