Санкционные потуги Запада работают против него

Санкционные потуги Запада работают против него
Фото: https://rueconomics.ru/
Западные антироссийские санкции так и не сработали – к такому мнению пришли аналитики из брюссельского центра Brugel и американского Международного института финансов IIF.

Примечательно, что даже несмотря на то, что были заморожены $300 млрд. валютных резервов Центробанка России, защитная стратегия Москвы сработала почти безупречно: экономическая активность и сокращение бюджета уменьшились, но не так значительно, как этого ожидали и наши заклятые «партнеры», и некоторые члены российского экономического сообщества.

Однако, по предположениям аналитиков, эффект от санкций может последовать в средне- и долгосрочной перспективе. Это может произойти в случае, если усиление давления со стороны западных «партнеров» будет увеличиваться в еще большей степени.

На данный момент профицит платежного баланса Российской Федерации по итогам уходящего года составляет около $240 млрд., что уже в два раза выше прошлогоднего. Отметим, что это произошло прежде всего из-за высокой экспортной выручки. То есть после стрессового периода в марте текущего года благодаря грамотному управлению Банка России финансовая система нашей страны была стабилизирована.

Реклама на веке

Между тем, в западном экспертном сообществе уверены в том, что «для более основательного эффекта от санкций» необходимо распространить их на те российские компании, которых они еще «не коснулись», а также ввести дальнейшие ограничения на поставки энергоносителей. Кроме того, ощутимый ущерб России может нанести уход из страны большого количества западных компаний и неспособность подыскать столь же «качественных покупателей» в других регионах мира, полагают западные экономисты.

И, тем не менее, экономический обозреватель агентства Bloomberg Дэниел Флэтли считает, что новые антироссийские санкции «не окажут ожидаемого результата», и президент РФ Владимир Путин «сможет поддержать экономику» за счет доходов от нефти и газа. Более того, из-за роста цен на энергоносители доход от их продажи «будет только увеличиваться», в чем и заключается весь «парадокс ограничений Запада» по отношению к России, отметил Флэтли.

А вот по мнению доктора экономических наук из Японии Дзюнъити Ядова, для того, чтобы повлиять на ситуацию, необходимо ввести санкции против «всего финансового сектора России». Японский экономист уточнил, что на долю тех семи российских банков, которые сегодня находятся под санкциями, приходится «всего лишь» 30% совокупных банковских активов, что кардинально не влияет на ситуацию. Ведь в России более 300 банков, являющихся членами системы SWIFT, пояснил Ядова, так что вводя санкции против всего финансового сектора, все эти 300 линий «будут приостановлены». Дзюнъити Ядова тоже отметил, что по причине зависимости от российских энергоносителей «санкции так и не достигли нужного результата».

Впрочем, Запад не унимается. Накануне в отношении России был введен новый пакет санкций, в который вошли физические и юридические лица. В частности, это коснулось некоторых членов Госдумы и Совета Федерации. Кроме того, за поддержку России под рестрикции попали компании из Китая, Армении и Белоруссии.

Как известно, президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что «далеко не все государства» имеют желание вводить санкции против нашей страны, но те, кто пытается бросить «вызов западной гегемонии», сразу зачисляется «в разряд врагов». И, тем не менее, по словам российского лидера, планируемый Западом блицкриг так и «не состоялся».

Реклама на веке
Мэр Нью-Йорка может стать причиной больших потерь для демократов в губернаторской гонке Nissan заявил, что переговоры с Renault направлены на улучшение конкурентоспособности в области электромобилей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются