18+
  1. Саратовские журналисты не сдаются «медведям»

Саратовские журналисты не сдаются «медведям»

Продолжается беспрецедентное противостояние ведущих саратовских СМИ и местного отделения «Единой России». Напомним, что в конце сентября одиннадцать главных редакторов и журналистов саратовских средств массовой информации подписали открытое письмо Владимиру Путину.

Речь в нем шла о том, что саратовские власти фактически пытаются ввести цензуру, на журналистов оказывается давление, запрещается любая критика в адрес «Единой России».

А 2 октября в Саратове прошел митинг, на котором местные журналисты говорили о давлении регионального отделения «Единой России» на прессу с помощью правоохранительных и судебных органов. В день проведения митинга в Саратове начались слушания по трем уголовным делам против журналистов, в том числе и против газеты «Саратовский репортер», опубликовавшей коллаж с изображением Владимира Путина и обвиненной по этому поводу в экстремизме!

Можно сказать, что саратовские «единороссы» оказали себе тем самым поистине «медвежью» услугу. Дело «Саратовского репортера» прогремело на всю страну, в поддержку главного редактора газеты Сергея Михайлова выступили многие ведущие российские и зарубежные журналисты.

Эта непокорная газета пока выходит. Михайлов намерен дойти до Верховного суда и, значит, до выборов в Государственную Думу газету не закроют. Однако тактика запугивания журналистов в Саратове продолжается. Как сообщила газете «Век» главный редактор газеты «Саратовские вести» Татьяна Артемова, «взаимоотношения с «Единой Россией после письма Путину у ведущих саратовских СМИ не улучшились. «Медведи» по-прежнему инициируют в судах дела против неугодных журналистов. 22 октября будет суд над главным редактором газеты «Саратовский расклад» Спирягиным. Причем «единороссы» требуют приговорить его к 200 часам общественных работ. Мы считаем, что это хамство, издевательство над уважаемым журналистом. Однако мы будем бороться. Считаю, что позиция ведущих саратовских средств массовой информации повлияет на результат выборов в Государственную Думу. Почему «медведи» так боятся независимой прессы? Может, у них нет аргументов против критики, кроме административного ресурса?»

Акцию протеста саратовских журналистов поддержали региональные отделения партий «Справедливая Россия», «Яблоко», СПС и КПРФ. После этого главными оппонентами в предвыборной борьбе местных «единороссов» стали не политические партии, а… журналисты. По мнению местного политолога Алексея Колобродова, для «Единой России» опасно загонять в оппозицию ведущие СМИ региона. У них десятки тысяч читателей, и тогда возникает вопрос: а к чему, собственно, оппозиция? Может, власть оппозиционирует народу?

По мнению экспертов, ситуация на саратовском медийном пространстве во многом объясняется тем, что список «медведей» здесь возглавил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Поэтому «партия власти» должна добиться в Саратовской области образцово-показательных результатов. Вот местные партийные функционеры и впадают в чиновничий раж, чтобы сохранить свои кресла в теплых кабинетах. Однако такое рвение может привести к обратному результату. Уже сейчас прогнозируется, что КПРФ наберет в Саратове не меньше 25% голосов.

Последние новости