18+
  1. Саркози до конца месяца решит, вернется ли он в политику

Саркози до конца месяца решит, вернется ли он в политику

Саркози до конца месяца решит, вернется ли он в политику
Экс-президент Франции Николя Саркози обдумывает возвращение в политику и собирается сообщить о своем решении до 30 сентября, заявил в субботу его советник Франк Лувие.

По его словам, экс-президенту «требуется еще немного времени, чтобы окончательно принять решение».

Как отметил советник, Николя Саркози должен учитывать два фактора, первый из которых личные вопросы, а второй - это проблемы, которые стоят перед Францией.

Николя Саркози, который на родине известен под прозвищем «Сарко», которое используют как его сторонники, так и оппоненты, был избран президентом 6 мая 2007 года, сменив на посту Жака Ширака.

Саркози ушел из политики два года назад после проигрыша президентской гонки кандидату-социалисту Франсуа Олланду.

В начале июля этого года Саркози задержали сотрудники правоохранительных органов. С ним провели допрос, а затем предъявили ему обвинение в нарушении закона, в частности в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. Прокуратура Франции также обвиняла Саркози в получении средств для финансирования президентской кампании от владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур и бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Сын Муамара Каддафи сообщил о финансировании Ливией предвыборной кампании Саркози в 2007 году, потребовал вернуть деньги назад. Эти сведения подтвердил французский информационный портал Mediapart, опубликовав данные о выделении Каддафи Саркози более чем 50 миллионов евро.

Отметим, что это первый случай в истории Франции, когда бывший президент фигурирует в уголовном деле в качестве обвиняемого. Помимо Саркози обвинения по тем же пунктам были предъявлены его экс-адвокату Тьерри Эрцогу и генеральному адвокату Кассационного суда Жильберу Азиберу.

В январе 2014 года в мировой прессе появилась информация, что Саркози лидирует по популярности у французских избирателей среди политиков правоцентристского направления и является предпочтительным кандидатом от правых на президентских выборах 2017 года. Согласно результатам опроса общественного мнения, за Саркози проголосовали бы 62% респондентов-сторонников правых сил.

Ранее на этой неделе французская пресса опубликовала опрос, согласно которому действующего президента сейчас поддерживают 13% населения. Это является самым низким показателем в истории страны.