18+
  1. Saudi Aramco выбрала организаторов крупнейшего в истории IPO

Saudi Aramco выбрала организаторов крупнейшего в истории IPO

Saudi Aramco готовится к первичному публичному размещению на бирже, которое, как ожидается, станет крупнейшим в истории, и может произойти уже в следующем году.

По данным источников The Wall Street Journal, саудовская госкомпания выбрала организаторов IPO, ими стали JPMorgan Chase, Morgan Stanley и HSBC Holdings. При этом, как пишет «Интерфакс», госкомпания уже выбрала инвестиционный банк Moelis & Co. на роль консультанта. В связи с тем, что среди организаторов и консультантов преобладают банки США, аналитики делают вывод, что размещение пройдет на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Одновременно с этим портал «Investing.com», ссылаясь на источники сообщает, что Saudi Aramco попросила помочь с IPO JPMorgan Chase и Morgan Stanley, но компания может обратиться и к другому консультанту, если у него есть доступ к инвесторам из Китая. Таких банков пять, четыре из них китайские, но главный претендент – HSBC Holdings.

Saudi Aramco является крупнейшим нефтедобытчиком, добывая 10% мирового объема нефти, госкомпания отвечает за все месторождения «черного золота» королевства, объем запасов в которых оценивается в около 260 млрд баррелей. В рамках IPO она намерена продать примерно 5% своих акций, и в результате сделки выручить $100-150 млрд, что сделает ее крупнейшей в истории. Эксперты оценивают, что после размещения на бирже капитализация госкомпании приблизится к $2 трлн, что практически вдвое выше стоимости наиболее дорогой на данный момент компании – Apple. Размещение, как ожидается, состоится в следующем году, но предшествующая сделке работа по реструктуризации и подготовке финансовых отчетов может сопровождаться трудностями, поэтому не исключено, что его перенесут на 2019 год.

IPO Saudi Aramco является одним из пунктов плана по диверсификации экономики Саудовской Аравии на фоне низких нефтяных котировок. Основную часть средств, полученных от размещения, направят в фонд благосостояния государства, а остальное потратят на проекты по диверсификации.

Традиционно саудовская госкомпания предлагала местным инвесторам свои бумаги по символической цене – примерно $2,67, что значительно меньше, чем их реальная цена. Агентство Bloomberg не исключает, что и в рамках IPO госкомпания предложит акции подданным королевства с дисконтом.

Последние новости