18+
  1. Савченко не будут судить присяжные

Савченко не будут судить присяжные

Савченко не будут судить присяжные
Дело украинской летчицы Надежды Савченко не может быть пересмотрено с участием коллегии присяжных. Об этом журналистам заявил председатель КС Валерий Зорькин, передает Интерфакс.

По словам Зорькина, уголовные дела, рассмотрение которых уже было отнесено к компетенции коллегии судей, будут слушаться в уже установленном порядке. Ходатайствовать о назначении суда присяжных смогут только обвиняемые по делам, порядок рассмотрения которых на данный момент не определен. Что касается дел, которые уже находятся в стадии рассмотрения, то их также не будут пересматривать с участием суда присяжных. Именно в стадии рассмотрения коллегией судей сейчас пребывает дело украинской летчицы, отметил глава Конституционного суда.

Отметим, ранее дело Савченко было передано на рассмотрение коллегии судей городского суда Донецка Ростовской области. Гражданке Украины вменяется совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. Наиболее серьезное из предъявленных ей обвинений – пособничество в убийстве двух и более лиц, совершенное из соображений политической ненависти и общественно опасным способом. Речь идет об участии Савченко в убийстве сотрудников ВГТРК под Луганском летом 2014 года. По данным следствия, Савченко выступила наводчицей. Ранее адвокаты летчицы заявляли, что готовы через Конституционный суд РФ добиться для женщин права на рассмотрение дел судами присяжных.

Однако соответствующее решение КС РФ вынес 25 февраля по ходатайству другого истца – жительницы Челябинской области Алины Лымарь. Последняя была признана виновной в убийстве собственного ребенка и приговорена к 8 годам колонии.

Высшая инстанция признала, что положения законодательства, согласно которым женщины были лишены права требовать суд присяжных, не соответствуют Основному закону. Теперь парламентарии обязаны в ближайшие 6 месяцев доработать Уголовно-процессуальный кодекс. Претендовать на суд присяжных женщины не имели права с 2013 года, когда из их подсудности исключили дела, по которым обвиняемым не грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. По российскому законодательству, эти меры к женщинам не применяются в принципе.

На сохранении запрета на суд присяжных для женщин во время слушаний в КС настаивал представитель президента Михаил Кротов, который полагает, что женщины вправе добиваться пересмотра вердикта в апелляционном порядке.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»