18+
  1. Украина депортировала российскую журналистку Столярову

Украина депортировала российскую журналистку Столярову

Украина депортировала российскую журналистку Столярову
Российскую журналистку Марию Столярову, которая работала на украинском телеканале «Интер», уволили и выслали с территории Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

По словам Гитлянской, украинские спецслужбы выписали Столяровой билет в одну сторону. За пределы Украины российская гражданка была выдворена под надзором СБУ. Также в интернете было опубликовано видео депортации Столяровой. Как отметила пресс-секретарь СБУ, накануне в спецслужбе одобрили решение, согласно которому Столярову обязали покинуть украинскую территорию в связи с совершением ею действий, которые нанесли ущерб национальным интересам. Теперь российская журналистка не сможет выехать на территорию Украины в ближайшие 5 лет.

По информации Гитлянской, у спецслужбы имеются вопросы к Столяровой не только касательно инцидента, который произошел во время телевизионного эфира, посвященного второй годовщине массовых расстрелов протестующих на Майдане. В силовом ведомстве намерены выяснить, что именно Столярова делала в районах Донбасса, находящихся под контролем непризнанных Донецкой и Луганской народной республик. Также в спецслужбе пообещали проанализировать сообщения, которые Столярова размещала в социальных сетях. В них будут искать элементы антиукраинской пропаганды.

Скандал с участием Столяровой, которая, будучи гражданкой России, работала на украинском телеканале «Интер» на должности шеф-редактора новостной программы «Подробности недели», разгорелся в минувшие выходные. Тогда в эфире проходил телемост, посвященный памяти погибших во время событий на Майдане. Столярова, которая координировала прямые включения с разных точек, во время одного из них с использованием ненормативной лексики попросила завершать включение. В это время на площадке корреспонденты общались с родственниками убитых на Майдане.

Вскоре журналистка признала свою ошибку и заверила, что она была вызвана техническими неполадками. Включения проходили с четырех площадок одновременно, что и стало причиной стрессовой ситуации. Столярова утверждает, что не хотела оскорбить память погибших на Майдане, и добавила, что готова извиниться перед их семьями. Сразу же после инцидента «Интер» разорвал трудовые отношения со Столяровой – она была уволена с формулировкой «по соглашению сторон».