18+
  1. «Ценовой морозильник» эффекта не дает

«Ценовой морозильник» эффекта не дает

«Ценовой морозильник» эффекта не дает
С сегодняшнего дня в России начинаются зерновые интервенции. Об этом на заседании Совета Федерации сообщил министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, отметивший, что они будут выражаться в снижении на 10% импортных пошлин на ряд товаров и помогут облегчить западным производителям доступ на отечественный рынок.

Зерновые интервенции, которые можно еще назвать продовольственными – это один из тех немногих спасательных кругов, за которые правительство России пытается ухватиться в надежде снизить темпы роста цен на продовольственные товары и удержать годовую инфляцию хотя бы на уровне 10%, поскольку, по словам Алексея Кудрина, на 22 октября она уже превысила запланированные в начале года 8% и составила 8,9%.

Напомним, что ранее, 24 октября правительство договорилось с крупными производителями и продавцами продовольственных товаров о замораживании цен на важнейшие продукты питания, в число которых попали белый и черный хлеб, молоко с жирностью на менее 1,5%, кефир с жирностью не менее 1%, подсолнечное масло и куриные яйца. При этом было обговорено, что «ценовой морозильник» будет работать до февраля 2008 года.

Кроме того, пытаясь удержать зерно (цены на которое определяют и стоимость многих основных продуктов питания) на внутреннем рынке, правительство недавно утвердило ставку вывозных таможенных пошлин на пшеницу в размере 10% от таможенной стоимости, а на ячмень – 3% от таможенной стоимости.

Озвучивая сенаторам основные причины скачка инфляции, Алексей Кудрин в очередной раз пожаловался на рост мировых цен на продовольствие, в честности, на зерно, и отмену Евросоюзом субсидий для своих сельхозпроизводителей. Впрочем, добавил вице-премьер в свое выступление и новый мотив – по мнению Алексея Кудрина свое влияние на рост продовольственных цен оказало и недостаточное развитие собственного производства продуктов питания при избыточном денежном предложении на рынках, связанное с увеличением доходов населения, которое опережает рост производительности труда.

Если учесть, что еще в августе, когда в России был отмечен первый существенный скачек цен на продовольственные товары, глава Минфина эту причину не называл, можно предположить, что на данном этапе под «избыточным денежным предложением на рынках» он подразумевает повышение с 1 октября базовой части трудовой пенсии. Кстати, о том, что новый виток инфляции может быть связан и с этим обстоятельством, косвенно свидетельствуют статистические данные, озвученные Алексеем Кудриным в минувшую пятницу в Совете Федерации, согласно которым с 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%.

Заметим, что выступление Алексея Кудрина не вызвало у сенаторов должного впечатления. Мало того, в принятом постановлении Совет Федерации указал на то, что поступающая из субъектов РФ информация свидетельствует: принимаемые правительством и региональными властями меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары не дают заметных результатов. Кроме того сенаторы констатировали, что правительство просто не понимает происходящих на рынке процессов, а потому попытки влиять на них со стороны чиновников из Белого дома на Краснопресненской набережной обречены на провал.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что правительство РФ в течение длительного времени не проводило серьезного всестороннего анализа динамики роста цен и оценки факторов, влияющих на эти процессы», – отмечают сенаторы в постановлении и предлагают свои пути борьбы с продовольственными ценами. По их мнению, необходимо стимулировать отечественных производителей, упростить доступ фермерам на товарные рынки и создать правила регулирования импорта и экспорта сельхозпродукции, чтобы ограничительные меры предпринимались не впопыхах, когда цены уже выросли вдвое, а загодя. Но главное, считают законодатели, государству пора перестать считать, что рынок сам все отрегулирует.

«Мировой опыт ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в странах с развитой рыночной экономикой предусматривает правовое установление верхних и нижних пределов колебания цен, индикативной или условной цены, которую стремится поддержать государство», – заявил СФ в своем постановлении. В России нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить регулирование этих вопросов, отсутствует, констатируют сенаторы. А потому они предложили правительству разработать и внести в Госдуму проект федерального закона об основах ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в стране.

По мнению аналитиков, все эти системные меры если и дадут положительный эффект, то не ранее середины следующего года. Лечение же симптомов, которое правительство предприняло в октябре, может загнать болезнь вглубь и привести уже к Новому году к негативным последствиям. «Замораживание цен в предновогодний период может спровоцировать дефицит товаров», - заявила «Газете.RU» эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. При этом она предположила, что резко начнут дорожать товары с нефиксированной ценой. Кроме того, по мнению эксперта, после окончания действия соглашения, заключенного между правительством, производителями продовольственных товаров и торговлей, в России может быть отмечен новый существенный виток инфляции.