18+
  1. «Евросервис» останется с мясом

«Евросервис» останется с мясом

Компания «Евросервис» идет ко дну. В марте должен состояться Совет директоров, после которого корпорация может быть распродана по частям. ОАО «Группа компаний «Евросервис» увязло в долгах.

На сегодняшний день компания должна более $360 млн. «Россельхозбанку», еще около $20 млн. приходится на кредит ВТБ и Сбербанку. Кроме того, около $60 млн. составляет долг компании перед ИК «Тройка-Диалог».

Напомним, что в начале 2008 года глава компании Константин Мирели из-за огромных долгов покинул Россию, и сейчас находится в Израиле. На тот период задолженность «Евросервиса» кредиторам составляла $600-700 млн.. Возвращения г-на Мирели до сих пор ждут, но для гарантии возврата денег «Россельхозбанк» назначил своего представителя Александра Третьякова на должность генерального директора ГК «Евросервис».

«Евросервис» - крупная компания. В ее структуру входят предприятия, которые занимаются производством и реализацией сахара, зерна и мяса. Концерну в России принадлежит много заводов. Хотя их и не закроют, но, по инсайдерской информации, эти три направления будут разъединены и отданы более профессиональным управленцам, так как кредиторам легче найти покупателей на отдельные направления «Евросервиса», чем на корпорацию в целом», - сообщил «Веку» независимый эксперт Дмитрий Гаврилов.

По его словам, на сегодняшний день никаких четких договоренностей между кредиторами и должником не имеется, и вероятно, банки будут ратовать за то, чтобы корпорация была распродана по частям.

Между тем, речь о банкротстве не идет, так как многие активы «Евросервиса» являются градообразующими и их приостановку региональные и федеральные власти не допустят. Единственный выход для ОАО «ГК «Евросервис» является распродать свои ликвидные активы. При этом экономисты отмечают, что мясной бизнес все же останется за головной структурой компании, поскольку «Евросервис» имеет квоты на ввоз импортного мяса. Даже в условиях сложного финансового положения и полной неразберихи в корпорации, руководству мясной компании удалось закупить около 10 тыс. тонн импортного мяса.