18+
  1. «Газпром» переключается на нефть

«Газпром» переключается на нефть

«Газпром» переключается на нефть
«Газпром» нашел на «Сахалине-3» крупнейшее шельфовое месторождение нефти в России. Доразведка, проведенная в 2013 году на газоконденсатном Южно-Киринском месторождении (проект «Сахалин-3»), обнаружила на нем большие запасы нефти. Об этом рассказали подрядчики «Газпрома», проводившие доразведку.

Согласно новым данным запасы газа на Южно-Киринском месторождении составляют 682 млрд. куб. м, что превышает суммарный объем всего газа, добытого в России в 2013 году. Запасы же конденсата, по последним оценкам, составляют 131 млн. тонн. Кроме того, к ним добавилось 464 млн. тонн нефти.

Отметим, что ранее запасы месторождения оценивались «Газпромом» в 563,9 млрд. куб. м газа и 71,7 млн. тонн конденсата.

Столь крупных месторождений нефти не территории России не открывалось уже давно. Согласно данным, полученным в Роснедрах, самое крупное из открытых в прошлом году месторождений имело запасы всего 12 млн. тонн. Новооткрытое месторождение на Южно-Киринском, которое почти в 40 раз больше, может оказаться крупнейшим на шельфе России.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров уверен, что в свете новых открывшихся обстоятельств «Газпрому» придется отказаться от схемы разработки изначально чисто газового месторождения. В том случае, если нефтяная и газовая залежи смежные, то по правилам первой должна добываться нефть, а разрабатывать два промысла одновременно невыгодно.

В любом случае нефть более ликвидный товар, чем газ, в особенности для экспорта, а расположение Южно-Киринского делает его очень удобной базой для поставок в Азию, говорит Нестеров, убежденный, что разработка нефти станет для «Газпрома» приоритетной.

«Газпром» уже называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода «Владивосток СПГ». В проспекте «Газпрома» к евробондам говорится, что месторождение будет запущено в 2019 году, а выйти на пиковую добычу газа, которая согласно новым данным оценивается в 16 млрд. куб. м в год, в компании рассчитывают в 2023-2024 годах.

Отметим, что на «Сахалине-3» у «Газпрома» есть еще два газовых месторождения: Мынгинское с запасами 20 млрд. куб. м и Киринское (162,5 млрд.).

Кроме того, на Сахалине в настоящее время также действуют проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В рамках последнего, принадлежащего газовой монополии, действует СПГ-завод, на котором производится топливо для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На «Сахалине-1» построить такой же завод намерены «Роснефть» и ExxonMobil.

Как отмечает заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, газовая стратегия «Газпрома» на Дальнем Востоке строилась на ожидании более значительного прироста запасов газа «Сахалина-3». Однако «Газпром» нашел там нефть, что, безусловно, значительно прибыльнее, отмечает Митрова, однако потребует пересмотра газовой стратегия в регионе.