18+
  1. Sberbank CIB уволил автор отчетов с критикой "Роснефти" и "Газпрома"

Sberbank CIB уволил автор отчетов с критикой "Роснефти" и "Газпрома"

Sberbank CIB уволил автор отчетов с критикой "Роснефти" и "Газпрома"
Руководитель аналитического департамента Sberbank CIB Александр Кудрин покидает банк по соглашению сторон, сообщили в пресс-службе инвестбанка. Сам аналитик не стал комментировать свой уход.

Кудрин проработал на должности главы аналитического департамента почти четыре года. Всего же в инвестбанке он проработал порядка 16 лет.

О том, что Кудрина уходит с занимаемого поста стало известно на следующий день после того, из инвестбанка был уволен его подчиненный - аналитик Александр Фэк. Он был одним из авторов отчета, в котором говорилось, что основными бенефициарами крупных проектов «Газпрома» являются подрядчики – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Как сообщала после публикации пресс-служба Сбербанка, отчет был выпущен «с нарушением внутренних регламентов компании». Также Фэка обвинили в нарушении этических норм.

После того как стало известно об увольнении аналитика СМИ поспешили связаться с «жертвами» его отчетов, чтобы узнать, требовали ли они наказать автора скандального отчета. Представитель Аркадия Ротенберга Ольга Антонова на этот вопрос заявила: «Разумеется нет». В «Газпроме» отметили, что компания не имеет отношения к кадровым вопросам Sberbank CIB.

В октябре 2017-го тот Фэк выпустил от имени Sberbank CIB отчет «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В обзоре подвергался жесткой критике исполнительный директор компании Игорь Сечин. Позже Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью», а в доклад были внесены правки.

Некоторые эксперты заявляли, что отчеты Алекса Фэка являлись «не аналитикой, а журналистикой». Действительно, автор был не до конца объективен и в стремлении доказать основную мысль пренебрегал некоторыми фактами.

В конечном счете, причиной увольнения Фэка можно считать различия в представлениях о том, как должна выглядеть аналитика. С его уходом российский нефтегазовый рынок, который и так становится все более закрытым, потерял интересную точку зрения на свои проблемы.

Последние новости