18+
  1. Сбербанк мостит дорогу в РАД

Сбербанк мостит дорогу в РАД

Сбербанк мостит дорогу в РАД
Российский аукционный дом (РАД) в последнее время привлекает к себе повышенное внимание. И неудивительно - ведь Росимущество передало этой организации права на продажу долей в 36 компаниях с государственным участием.

Примечательно, что активное участие в реализации прав на продажу госимущества, предоставленных Российскому аукционному дому, принимает Герман Греф. Глава Сбербанка добивался этой возможности в течение двух лет - с февраля 2011 года. В ход шли как официальные инструменты в виде обращений и писем, направленных, в частности, прежнему министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и нынешнему премьеру Дмитрию Медведеву, так и скрытое лоббирование через «своих» людей в правительстве и Госдуме, таких, как Владимир Плигин - председатель парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Операционист Грефа» в Госдуме

Бороться было за что. Уже сегодня Росимущество передало РАД права на продажу долей в 36 компаниях с государственным участием. Среди лотов - 13,11% Ульяновского автозавода (УАЗ), 25,5% Мурманского морского пароходства, 20% Северного морского пароходства в Архангельске, 25,5% аэропорта Анапы, 36,98% аэропорта Кургана и др.

Ситуация с РАД уникальна. Правительство впервые решило продавать госимущество через независимого оператора. Видимо, им движут благие намерения - стремление максимально эффективно реализовать принадлежащие ему пакеты акций. Вот только обернется это, судя по всему, дорогой в ад - новыми махинациями и последующими скандалами, намного более масштабными, чем те, что происходят вокруг «Оборонсервиса». О том, что вновь созданная схема станет лишь очередной кормушкой для Грефа, не трудно понять, оценив круг лиц, добивавшихся передачи РАД прав на реализацию госимущества, и соотнеся его со стандартными методами работы Германа Оскаровича.

Итак, Владимир Плигин - политик, известный как «операционист Грефа» в Госдуме. Только за последнее время на его счету не только поддержка РАД, но и «протаскивание» в парламент грефовских поправок в антикоррупционное законодательство, разрешающих чиновникам держать средства в зарубежных «дочках» российских банков, т.е., читай, в Сбербанке. Надо признать, идея коммерчески удачная для Сбера. Вот только она нивелирует суть инициатив президента РФ Владимира Путина, направленных против коррупции в рядах госслужащих. Но это же «допустимые потери».

Кстати, о коррупции. Владимир Плигин и его супруга декларируют в последние годы крайне низкий уровень доходов, сравнимый с зарплатой менеджеров провинциальных оптовых баз. При этом у них есть дача и участок земли в Европе, две квартиры в Москве на 320 кв. м, коттеджи и земля в Подмосковье. Но и это не все. Истинный уровень доходов Владимира Плигина можно оценить, вспомнив историю, после которой этот политик, собственно, и стал думским рупором Грефа.

В 2008 году на нем висел кредит в $170 млн., взятый на строительство коттеджного поселка рядом с деревней Жуковка в районе Рублевского шоссе. Там у депутата значилось 25 га земли, под которые и брался кредит. Ирония судьбы, но именно РАД, подконтрольный Грефу, за долги выставил участок Плигина на аукцион. Судя по всему, просто, чтобы продемонстрировать председателю думского комитета, кто в доме хозяин: ведь через некоторое время аукцион отменили, а представители Сбербанка опровергли информацию о связи заложенных земельных участков с именем депутата. Проще говоря, объявили, что Плигин им денег не должен. Зато теперь должен много чего еще.

Семейно-оценочный бизнес

И депутат исправно платит по счетам. В декабре 2011 года Плигин выступил одним из инициаторов и авторов закона N405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество». Суть документа - в возможности внесудебного списания заложенного имущества в пользу кредитора. Существовавший до того порядок подразумевал, что перед списанием заложенное имущество подлежит оценке, которую заемщик в случае несогласия может оспорить в суде. И до признания в судебном порядке справедливости оценки кредитор не мог забрать себе заложенное имущество. Инициированные Владимиром Плигиным изменения позволяют кредитору присваивать имущество должника сразу же после проведения оценки. Если же заемщик считает, что заложенное им имущество недооценено, то он и теперь будет судиться с кредитором, но уже лишившись имущества. Идеальная законодательная база для рейдерских захватов, столь успешно проводимых в последние годы Грефом через коллекторскую компанию «Сбербанк-Капитал».

Кстати, о подобных схемах. Как несложно понять, ключевым звеном в них является именно система оценки. Кредитор напрямую заинтересован в том, чтобы имущество должника было списано за копейки. Понятно, что независимые оценщики не будут губить свою репутацию ради интересов Сбера. А вот если совладельцем и вице-президентом оценочной компании является сын главы СБ РФ - совсем другое дело. «НЭО-центр» под командованием Олега Грефа уже «прославился» тем, что в разы занижал стоимость активов компаний, на которые положил глаз Герман Греф. Чтобы подстраховать сына и не потерять в его лице ценный ресурс, Герман Оскарович параллельно банковской работе четыре года возглавлял Национальный совет по оценочной деятельности (НСОД). Покинул он его совсем недавно - после начавшегося скандала вокруг многочисленных махинаций в этой сфере.

Если сложить имеющиеся факты, не сложно понять, для чего Герману Грефу потребовались права на реализацию госимущества через подконтрольный ему РАД. Ведь прежде чем выставить акции на аукцион, их требуется оценить. И нет сомнений, что эта задача будет возложена либо на «НЭО-Центр», либо на аффилированную с ним структуру.

Более того, Греф может использовать и еще один, обкатанный в РАД, метод - голландский аукцион. При подобной схеме предварительно различными ухищрениями отсеиваются «чужие» участники продаж. А затем формально высокая стартовая цена лота шаг за шагом «вдруг» превращается в копеечную, и он достается нужным людям.

Так что теперь Герман Греф получил в свои руки оружие массового экономического поражения. Вот только направлено оно окажется против того самого правительства РФ, которое предоставило столь безграничные права РАД. И в подобной ситуации президенту и его администрации стоит максимально быстро вмешаться в происходящее. Потому что если этого не сделать, то в самом ближайшем будущем государственное имущество, стоящее триллионы рублей, будет оперативно распродано друзьям и партнерам Грефа за суммы, в десятки, а то и сотни раз меньшие.