18+
  1. Сбербанк остановил выдачу россиянам валютных кредитов

Сбербанк остановил выдачу россиянам валютных кредитов

Сбербанк остановил выдачу россиянам валютных кредитов
Сбербанк временно прекратил прием заявок на выдачу россиянам розничных кредитов в иностранной валюте. Решение объяснили необходимостью оптимизации структуры кредитного портфеля и сохранения его стабильности при любых колебаниях курса, а также низкой востребованностью валютных кредитов.

В прошлом году Сбербанком было выдано физическим лицам валютных кредитов на сумму около 1,78 млрд. рублей, которая составила всего 0,07% общего объема розничных кредитов, выданных в течение года. Особо отмечается то, что абсолютное большинство (90%) кредитов в валюте являлись потребительскими. Оставшиеся 9% и 1% разделили между собой, соответственно, ипотека и автомобильные кредиты.

В Сбербанке пояснили, что после проведенного предварительного анализа потребностей своих клиентов, они определили возможность удовлетворения текущего спроса валютных кредитов рублевыми предложениями, где сохранялись бы все преимущества сотрудничества со Сбербанком, включая также и акционные предложения.

Кроме того, в банке отметили, что размер минимальной ставки валютных ипотечных кредитов равнялся 10% годовых, что почти не отличается от минимальной ставки в рублях для молодых семей, равняющейся 10,5% годовых.

Стоит напомнить, что конце 2008 года Сбербанком был введен мораторий по выдаче кредитов физлицам в валюте, что было вызвано сильными валютными колебаниями, которые значительно ухудшили платежеспособность клиентов, работающих с валютой, что, в свою очередь, увеличило риски роста уровней просроченных и невозвращенных кредитов. Впрочем, уже в августе следующего года данный мораторий был отменен.

Тем временем заместитель председателя Центрального банка России Алексей Симановский заявил, что регулятор не рассчитывает на массовый отказ российскими банками от проведения валютных операций в силу того, что российская банковская система по-прежнему является частью международной системы. "Кредиты в валюте в целом составляют немногим более 2% от общего количества потребительских кредитов, поэтому если все кредиты будут в рублях, это совсем не страшно", - говорит он.

Симановский считает, что такое решение было принято Сбербанком из-за возросших валютных рисков. "Валютный риск угрожает не только банкам, но и самим заемщикам, особенно тем, которые имеют доходы в рублях, а не в иностранной валюте", - заявил он.