18+
  1. Сумма нефтяной сделки между РФ и Ираном может достигнуть $20 млрд.

Сумма нефтяной сделки между РФ и Ираном может достигнуть $20 млрд.

Сумма нефтяной сделки между РФ и Ираном может достигнуть $20 млрд.
Россия и Иран продвинулись в переговорах по соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование, сумма сделки может составить $20 млрд.

Об это сообщило информационное агентство Reuters, в свою очередь, сославшееся на источник, знакомый с ситуацией.

В самом начале года в прессе появилась информация о том, что Россия и Иран приступили к обсуждению вопроса о поставке в РФ около 500 тыс. баррелей нефти из Ирана по бартеру за поставку оборудования и товаров из России. Несколько позже иранский посол Мехди Санаи заявил, что переговоры действительно проводились, и добавил, что разговор шел о возможности поставок сотен тыс. баррелей за один день.

Согласно информации источника, пожелавшего остаться неизвестным, Россией "со своей стороны уже подготовлены все необходимые документы". Он также добавил, что на данный момент нет окончательной договоренности по поводу конечно цены нефти, которая будет указана в контракте. По его словам, изначально рассматривались варианты о поставке иранской нефти в обмен на поставки российских товаров, которые включали себя также поставки металлов и продовольствия. О военной технике в ходе переговоров речи не велось.

Помимо этого, анонимный источник информационного агентства заявил, что, согласно ожиданиям, размер общей суммы сделки составит $15-20 млрд., причем, проходить она будет поэтапно. Первый транш сделки должен составить порядка $6-8 млрд.

Как сообщили агентству Reuters источники в Иране, данное соглашение действительно оценивается в сумму около $20 млрд., а иранские чиновники подтвердили, что, согласно документу, ежедневный объем поставляемой нефти может составить до 500 тыс. баррелей, а срок действия контракта, предположительно, составит два-три года. Отмечается, что порядка 300 тыс. баррелей могут быть поставлены Каспийским морем, остаток, предположеительно, - через порт Бендер-Аббас в Персидском заливе.

Источник агентства также уточнил, что в ходе переговоров была определена более низкая цена на нефть, чем мировая, однако разница невелика, и по-прежнему рассматриваются варианты. Как известно, на данный момент нефть на мировом рынке продается на уровне $100 за баррель.